央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

广电总局叫停电视剧热衷反常伦理现象:该刹车了

发布时间:2010年07月03日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  -为了彰显友情而不顾亲情

  -太苦情造成善恶观含混

  -因表现反常伦理关系而造成整体格调不高

  6月28日,国家广电总局对今年5月全国拍摄制作电视剧备案情况进行了公示,指出近几个月,全国报备剧目的总体态势是好的,但也出现一种不足取的创作倾向:用反常伦理现象作为剧情主要推动力。比如,有的剧目为了彰显友情而不顾亲情;有的剧目为了增加悲剧苦情而凸显善有恶报、恶有善报,造成善恶观含混;还有的剧目因表现反常伦理关系而造成整体格调不高等等。广电总局希望电视剧制作公司正视上述不良创作倾向,端正创作态度,创造出更能引起广大观众共鸣的艺术真实。

  -典型案例

  忽视家庭责任

  电视剧《蜗居》曾引起很大争议。包括宋思明和海藻之间的包养话题。不少剧评人和观众表示,海藻这个“小三”描写得太过完美和无辜了。

  而《错爱2》则是第一部正面反映“小三”转正为“正房”后的辛酸苦辣的家庭剧集。尤其是两家人在同一屋檐下,前妻和现任妻子在洗脚、搀扶、做饭等细节的表现,被观众评为最违反伦理的电视剧情节之一。但是也有媒体表示,近年在影视领域“小三”更多地是以一种收视卖点而存在,人们往往只是感受到“小三”对家庭的破坏力和恐怖性,却忽视了理性反思家庭、感情、责任的关系。

  对于此类电视剧,不少观众也表示,反伦理的东西看得多了,就会产生了一种错觉,是不是在我们的现实生活中,家庭伦理关系(包括社会伦理关系)真的很糟糕呢?一位网友说:“一些反伦理的电视剧为什么会被搬上荧屏?有些电视剧对第三者的肯定太多了,最让我吃惊的是居然给第三者和出轨的男人披上了善良、理智等好品质的外衣。难道电视剧只图玩个性,而放弃了社会大众认同的道德观么?”

  过度苦情让人郁闷

  看过《我的丑娘》这部电视剧的人,都会说一句话,“这家人怎么那么惨啊!”普通的打工族,从婆媳问题到孩子生病要卖肾,不少人都郁闷至极,“难道越是好人越是得不到好报吗?”

  不久前播出的《中国家庭》,随着剧情展开,陆续上演的媳妇“没生儿子被婆婆嫌弃、生了女儿被弟弟调包、成了女儿的老师却浑然不知”等情节让观众很郁闷,“如果中国家庭都这样,那日子都别过了”。更有业内人士认为,这是对“三破一苦”(破碎婚姻、破碎情感、破碎家庭、一个苦难的女人)潮流的推波助澜,这些剧情似乎有些偏离了家庭和谐这个主题。

  -各方回应

  制片人:收视率竞争压力大所致

  制片人王小康表示,反常伦理剧之所以多,是因为收视率的竞争压力所致:“家庭伦理剧越做越多,要获得高收视率中的最高,制片方就喜欢在故事上剑走偏锋。而部分家庭伦理剧的价值取向流于简单,多是二元对立,不是对就是错,不是美就是丑,没有留白,没有思考,现实生活不是这样的。”

  演员:追求收视率更要宣扬真善美

  曾主演《娘家》、《危险家庭档案》等伦理剧的演员陈丽媛昨日接受记者采访时表示:“演员的台词、行为都会在无形中教育、引导观众,所以在追求收视率的同时还要有自身的行为准则。而且影视界也需要可以衡量和评判的机构。在争取收视率的同时还要宣扬真善美。”

  主演过《永不瞑目》、《金粉世家》等电视剧的舒耀瑄认为,主流媒体仍是要从正面积极地引导受众。“对于广电总局的公示我很赞成,但是作品是靠市场来检验的,我们还是要拍出更多老百姓喜欢的作品。只不过作为创作者,我们应该在态度上摆正。”(华商报 实习记者 贺瑾)

留言评论