央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

西藏:10年发展 城市活力吸引世界目光

发布时间:2010年07月02日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:第五次西藏工作座谈会

  一座城市,或可比作一个人,因为它也有生命。这生命是一种过程,也是一种状态。我们说,城市的生命其实就是一种力量,而这种力量的意义甚至超越生命本身,它就是:活力。

  如今,在西藏的都市中,甜茶和咖啡同香,锅庄与街舞齐飞;朗玛厅、量贩歌城里客人络绎不绝;孩子背着轮滑走进学校,老人在公园里舞着太极剑……都市的气息时刻在人们的眼前涌动。西部大开发10年来,在作为西藏城市发展缩影的拉萨更能感受到一张张面孔散发出的这种力量。

  活力之生活:悠闲地吸引世界的目光

  3月31日,几名外国游客在拉萨大昭寺广场游览。 随着天气变暖,西藏旅游逐渐升温,国内外游客开始进入西藏。据了解,2009年,西藏接待国内外游客达561.06万人次,旅游总收入55.99亿元;2010年西藏计划接待国内外游客600万人次以上。 新华社记者 觉果 摄

  凌晨6时许,环卫工人梅朵的扫帚“沙沙”响起,刚结束“夜生活”的年轻人意犹未尽地打的回家,三三两两的老人已经开始转经。拉萨的一天在传统与现代交织的气息中拉开帷幕。

  看报、喝甜茶、打太极拳、转经;买菜、送孩子上学、张罗着开门做生意……拉萨和所有城市一样,但是拉萨的悠闲却是其他城市没有的。早上,悠闲地喝个早茶;上班的路上,悠闲地开着车;晚上回家,悠闲地看着电视剧。这是很多忙碌得像蜜蜂一样的都市人的梦想,而这就是拉萨人现在的生活。