央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

侵权责任法、国防动员法等一批法规规章7月1日起施行

发布时间:2010年06月30日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图片:6月27日,十一届全国人大常委会在北京人民大会堂举行第十讲专题讲座,题目是《我国的侵权责任法律制度》。吴邦国委员长主持讲座。新华社记者刘卫兵摄

  新华网北京6月30日电(记者周英峰)保护公民权利免受侵害、完善国防动员体系……7月1日起正式施行的一批法规规章,将给中国社会发展、百姓生活带来积极影响。

  侵权责任法:保护公民权利

  7月1日施行的《中华人民共和国侵权责任法》,是一部与每个公民息息相关的法律,不仅涉及产品缺陷、交通事故、医疗损害、环境污染、网络侵权、动物致人损害等内容,还明确了产品召回制度、规定了精神损害赔偿,强化了对未成年人的保护。

  侵权责任法第一次明确规定了精神损害赔偿,明确了死亡赔偿金、残疾赔偿金,包含精神损害赔偿金的金额、计算办法等。

  确立了同命同价赔偿原则,体现了权利平等。侵权责任法规定在处理重大交通故事、矿山事故时可以不考虑个人差异,而采用“一揽子”赔偿方案,以同一数额确定死亡赔偿金。

  法律对个人隐私权加以保护,成为中国立法上一大进步。不仅网络侵权责任,还有更多保护个人隐私提法在这部法律中得到体现,诸如“泄露患者隐私或者未经患者同意公开其病历资料,造成患者损害的,应当承担侵权责任。”

《中华人民共和国侵权责任法》(全文)

新华社受权播发侵权责任法

  新华网北京12月26日电(记者邹伟、顾瑞珍)十一届全国人大常委会第十二次会议26日表决通过了《中华人民共和国侵权责任法》,国家主席胡锦涛签署第21号主席令予以公布。新华社受权全文播发这部法律。

  侵权责任法共12章92条,分别为一般规定、责任构成和责任方式、不承担责任和减轻责任的情形、关于责任主体的特殊规定、产品责任、机动车交通事故责任、医疗损害责任、环境污染责任、高度危险责任、饲养动物损害责任、物件损害责任、附则。

  法律规定:“本法所称民事权益,包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权、所有权、用益物权、担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。”

  法律明确,被侵权人有权请求侵权人承担侵权责任。承担侵权责任的方式主要有:停止侵害;排除妨碍;消除危险;返还财产;恢复原状;赔偿损失;赔礼道歉;消除影响、恢复名誉。以上承担侵权责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。   >>>详细

《侵权责任法》通过 网站不删侵权帖要担责

  前有河北“艾滋女”名单事件,后有“中国最疯狂敛财的校长”忍无可忍将拒绝删除失实网贴的网站告上法庭。上周,广州市民李远(化名)正式向百度在线网络技术(北京)有限公司寄送了律师函,要求其删除侵犯自己及工作单位名誉权的帖子(详见《南方日报》1月13日A13版报道)。网上恶意人身攻击的现象屡禁不止,如何保障公民在网络虚拟世界的合法权益?

  记者了解到,最新通过的《侵权责任法》第36条明确规定,被侵权人有权通知网站删除失实帖子,而网络经营者有责任删除、屏蔽、断开涉及侵权的链接帖子。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。  >>>详细