央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

江西抚河决堤初步原因查明

发布时间:2010年06月22日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新网临川6月22日电(张见悦 艾永全 何柳斌)22日下午17时,记者从抚州市“6.21”防汛指挥部获悉,抚河决堤的初步原因已经查明,罕见强降雨导致抚河干流下游发生超历史洪水,是堤防决口的最主要因素。

  21日下午6时30分,抚河唱凯堤突然决口,决堤部位宽60米,后缺口逐渐加大,22日上午,现场救援人员向记者表示,缺口目测距离大约达到“400米”,而抚州市“6.21”防汛指挥部最终提供的准确数据确定为约340米,内外落差23厘米,临川区罗针镇、唱凯镇的41个村庄10万人受灾。

  据初步分析,决堤的主要原因是抚州市范围内出现持续历史罕见的强降雨,抚河干流下游发生超历史洪水。此外,决口堤段处于干港与抚河干流汇合口下游凹岸,形成迎流顶冲,汇合后抚河主流直接冲击堤脚堤身,河堤在高水位风浪的淘洗下崩脱,造成短时内决口。(完)