央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

希拉里访华:经济先于人权 合作重于分歧

发布时间:2010年06月22日 15:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:辛梓看新闻(橙色版)

 

 新华网北京223电(罗茜)美国国务卿希拉里·克林顿首次访华便将重点放在了中美合作上,淡化了双方在人权问题上的争议,一时在西方激起轩然大波。据美联社报道,“大赦国际”美国发言人对此感到“震惊和极度失望”,说“希拉里会破坏美国今后为维护中国人权所做出的努力”。

 

221,中国外交部部长杨洁篪在北京与美国国务卿希拉里·克林顿举行会谈。 新华社记者 刘卫兵

 

经济先于人权

    希拉里·克林顿20日晚抵达北京首都机场后,对记者表示:“我希望人权、台湾和西藏问题不会妨碍其他更广泛问题的解决。”她说,不会在访华期间将重点放在人权和西藏等问题上,这样做可能会破坏为应对全球经济危机而付出的努力。

    21日,在与杨洁篪的会谈中,希拉里·克林顿说美国关注中国人权问题,但接着话锋一转:“不过,人权无法改变现如今的全球经济危机、环境危机以及安全危机。”

    22日,希拉里·克林顿在与妇女界代表进行的一小时会谈中根本没有提及人权问题。

    此一时,彼一时。就任国务卿前,希拉里·克林顿给人的印象是在对华人权问题上态度强硬。1995年,她以美国第一夫人的身份参加在北京举行的世界妇女大会时就曾经猛烈抨击中国人权纪录。后来,她担任参议员时也多次指责中国人权,甚至以此为由呼吁布什抵制北京奥运会开幕式。

    希拉里·克林顿态度的变化在西方引发震动。美国《时代》杂志说,人权问题一直是中美之间产生摩擦的源泉,希拉里·克林顿正避免这类话题左右中美关系,美国将采取更加柔和的对话政策。“德国之声”说,美国准备加强同中国的合作,人权问题退居次要地位。英国《每日电讯报》说,希拉里·克林顿向中国表明“人权问题没有经济复苏重要”。