央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

身份证号被“用”了 想办驾照受阻

发布时间:2010年06月22日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

文/图 本报记者 佘慧

  昨日上午,晋州的曹先生第三次来到市交管局驾驶人管理所,咨询办理驾驶证的问题,但得到的回答还是和前两次一样:你的身份证号早已办了一个驾驶证,不能再办了。“我从来没有办过驾驶证。到底是谁用了我的身份证呢?”曹先生实在想不通。

  身份证号被用过?

  曹先生告诉记者,今年3月份他打算报名考个C本。可驾校到市交管局驾驶人管理所替他交钱时,却被告知他的身份证与别人“重号”,不能再报考了。听到驾校反馈的消息,曹先生非常吃惊,因为他从来没有办过驾驶证。他来到市交管局驾驶人管理所,拿出自己的身份证咨询,工作人员告诉他,早在1997年,就有人用这个身份证号办理了驾驶证,持证人是一个姓邵的男子,也是晋州人。驾管所工作人员称,出现这种“重号”现象,除非对方把驾驶证注销,否则他不能办证。

  曹先生感到很奇怪:为什么两个人的身份证号会完全相同?

  随便编个号就能领驾照?

  为了弄清原委,曹先生通过驾校,从驾管所打印出了这份“怪异”的驾驶证信息。

  昨日上午记者看到,信息上面所登记的邵某的身份证号,确实与曹先生身份证上的相同。奇怪的是,邵某领证的日期是1997年4月18日,但出生日期却是1979年6月5日,也就是说他领证时还未满18周岁。而按照有关规定,年满18周岁才有资格申请领取驾驶证,且申领时要提交身份证原件及复印件。

  更奇怪的是,按照规定,机动车驾驶证每六年要更换一次。从邵某1997年领证起计算,至今他已经两次换证,最近的一次是在2009年,而换证时也要提交本人身份证原件,邵某两次都顺利地拿到了新证,难道邵某能拿得出和曹先生身份证号完全相同的身份证吗?

  曹先生辗转联系到了邵某,得知他是个开大车的司机,驾驶证已经升级成了A本。“我看了他的身份证,他和我是同一年生的,身份证号只有两个数不一样。我问他为什么用我的身份证号,他说自己办证时还没有身份证,就随便编了一个号。”

  “随便编个号就能领驾照?”曹先生只能感叹,“是他的运气太好了,还是有关部门存在漏洞呢?”

  驾管所要求

  到派出所开证明

  接下来的一段时间里,曹先生又多次找邵某协商,邵某总是说“过段时间就解决”,但一直没见动静。他又到市驾管所咨询,还是没找到解决的办法。“我的车在家里扔着,办不了驾照就不能开。”曹先生无奈地说,他不知道怎么办才好。

  昨日10时许,记者陪同曹先生又一次来到市驾管所,工作人员再次帮他查询后表示,“重号”的情况依然存在,他们也没办法。随后,记者找到该所一位彭姓副所长,他表示,要解决这个问题,需要当地派出所出具一个证明,证明该身份证号确实不属于邵某,他们就可以措施。

  ■邵某驾驶证上登记的身份证号,与曹先生的身份证号相同。