央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

毛泽东工艺塑像限定用3种材质 形象审定有5方面

发布时间:2010年06月22日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,韶山市质监局的工作人员向记者展示两尊毛泽东主席塑像。相比之下,左边的塑像形象逼真,比例协调。7月1日起,《毛泽东主席工艺塑像》地方标准实施。贺文兵 摄

  7月1日起,湖南省生产、销售的毛泽东工艺塑像,只能用不饱和聚酯树脂、铜合金和银三种材质制作,禁止采用石膏、塑料和杂铜,质监、工商等执法部门将对违反者进行查处。昨日,省政府就《毛泽东主席工艺塑像》地方标准的实施举行了新闻发布会,副省长刘力伟出席会议。

  为何限定用三种材质

  以前,由于没有统一的质量标准,导致市场上毛泽东工艺塑像质量参差不齐,既伤害了广大游客对一代伟人的深厚感情,又严重损害了韶山红色旅游甚至整个湖南旅游的形象。刘力伟认为出台《毛泽东主席工艺塑像》地方标准很有必要。

  省质量技术监督局总工程师江涛介绍,作为湖南省强制性地方标准,本标准规范的对象是以毛泽东主席历史时期的真实照片为蓝本,用铜合金、银、不饱和聚酯树脂加工制作并通过模具批量生产,在市场上销售的工艺塑像。由于大型艺术雕塑一般不通过纪念品市场流通,所以标准没有把像章和艺术品类大型雕塑列入规范的内容。对于为何只规定选用三种材质的疑问,江涛解释,目前市场上这三种材质制作的工艺塑像的市场占有率达90%以上。而且石膏纪念品在携带过程中易破损,放置时间稍长表面极易开裂;塑料材质的塑像是钢模压制而成,许多容貌细微之处无法通过压制表现出来,形象极易失真;铜合金本身各项性能优良,但如果采用回收的杂铜制作,杂质超标就容易发生腐蚀。

  形象审定包括5个方面

  除了材质,主席形象要求是标准的重中之重。作为国内首创的人物纪念塑像标准,规定形象方面采用专家评审的方法,进行形象审定。审定人员要具有中级以上技术职称,从事工艺美术工作5年以上;形象审定组由5至9名专家组成。审定内容包括神态表情、发式造型、脸形与五官、身材与四肢、服饰与姿势5个项目。审评需要有三分之二以上的专家审定为“合格”才可放行。

  昨日,毛泽东的孙子、中国人民解放军军事科学院战争理论和战略研究部副部长毛新宇和妻子刘滨从北京赶到韶山,出席了《毛泽东主席工艺塑像》地方标准新闻发布会。毛新宇说,湖南制定《毛泽东主席工艺塑像》地方标准,规范和提高塑像产品质量,体现了家乡人民对主席的无限崇敬和怀念,表达了社会各界对爷爷的浓厚感情。他说,自己的父母生前对此很关心,现在他们的在天之灵也会感到欣慰的。

  标准中的相关规定

  材质:只能用铜合金、银、不饱和聚酯树脂加工制作。

  形象审定:形象审定组由5至9名专家组成,三分之二以上的专家审定为“合格”才可放行。

  审定内容:包括神态表情、发式造型、脸形与五官、身材与四肢、服饰与姿势5个项目。