央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江西第二大河决堤水淹至二楼 已转移3.5万人

发布时间:2010年06月22日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

  中新社南昌6月22日电 (张见悦 何柳斌 徐辉)江西第二大河抚河发生决堤,至22日上午9时30分许,在灾情最严重的罗针镇,洪水水位普遍淹至二楼以上,当地已紧急转移3.5万人,就地避险6.5万人。

  江西省防办介绍,21日18时30分左右,抚州市临川区唱凯堤灵山何家段决口,决口宽度60米,后逐渐加大,附近14.43万人、12.29万亩耕地及京福高速、316国道受到威胁。

  灾情发生后,江西紧急动员一切力量抢险救灾。当地政府迅速组织3000多名干部进行拉网巡查,解救被困人员。江西省连夜出动公安、武警、消防官兵2000多人紧急驰援抚州。南京军区910名官兵也正赶赴现场。江西省委、省政府主要领导,国家防总秘书长、水利部副部长刘宁等连夜赶赴唱凯决堤处,组织抢险救援。

  22日上午,正在现场救援的江西省消防总队宣传处处长刘志晖告诉中新社记者,目前决堤已达到400米宽,京福高速公路两旁村庄全部被淹。省消防总队已从九江、新余等地紧急调集500余名消防战士携带冲锋艇、橡皮艇等参与抗洪抢险,截至早晨8时30分,消防官兵救出被困群众1100多人,暂无人员伤亡,他们都被当地政府安置在地势较高的地方。

  江西省防办介绍,目前,抚州市已成立现场指挥部,群众转移和抗洪抢险工作正紧张有序进行。唱凯堤内4个乡镇41个村委会10万人受灾,已转移3.5万人,就地避险6.5万人。决口附近的罗针镇灾情最严重,洪水水位普遍淹至二楼以上。目前,316国道唱凯段还不能通行,福银高速公路抚州段还处于通行状态,大量自己逃生和被解救出来的灾民都临时滞留在高速公路路面,大批救灾物资也通过这条通道调入灾区。

  抚河是江西第二大河流,历史上曾多次决口。1949年决口39处8399米,1952、1973、1982年三次决口,其中以1982年最为严重。1982年6月18日抚河发生特大洪水,华溪乡王家堤段决口237米。1998年,抚河再次发生特大洪水,唱凯堤周博巷漫堤缺口,幸及时堵口抢险,才未发生溃堤灾难。(完)