央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

三峡库区即将实施移土培肥二期工程

发布时间:2010年06月22日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年全国土地日 有限土地无限珍惜

 

 

 新华网宜昌2008123电(记者江时强、戴劲松)三峡移土培肥工程大幅提高了库区土壤的肥力,有关各方正在加紧筹备,预计今年春节后上马二期工程,将三峡水库175水位线下的肥土尽量抢运出来。

  三峡工程蓄水后将淹没大量耕地,多为肥厚的冲积土。为抢救利用这一资源,国务院在2006年决定实施三峡移土培肥工程。这项工程涉及重庆和湖北两省市,分两期实施,工程总投资约为10.56亿元,移土量近4000万立方米。一期工程已于20069月结束。



  记者最近在三峡库区采访,看到覆土区梯田密布,田间施工道路、排水沟等基础设施完备。群众反映,覆土区土壤产出能力明显增加。据实验检测显示,覆土层土壤有机质含量比培肥前平均增加11.1%。

  宜昌市夷陵区太平溪镇移土培肥工程量占全区的90%。记者沿路望去,覆土区上的各种蔬菜和茶树在蒙蒙细雨中一片生机。

  正在田间耕作的龙潭坪村4组村民韩庆雄说,自己1998年移民后划拨得到的8分地是花岗岩风化沙地,引来的水很快渗到地下或被晒干,几年来每次种茶树都过不了3个月就旱死了。移土后,我家覆土20公分,终于把茶树栽活了,现在长势很好,3年后就可以增加收入了。

  重庆市国土资源局耕保处处长李萍介绍说,从调查情况看,移民们大都认为移土培肥提高了农作物产量。涪陵区国土部门最近一项抽样调查显示,移民对移土培肥的满意度达到了98%,不满意的原因主要是希望多扩大覆土面积,让自己更多的耕地受益。

  据介绍,三峡库区移土培肥二期工程取土量近830万立方米,覆土面积共6384公顷。据悉,国家关于二期工程的拨款已下达两省市,有关施工的准备工作正在有序进行。