央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

湖南三角洲路网建设启动打造人车分流的立体交通系统

发布时间:2010年06月22日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2010年全国土地日 有限土地无限珍惜

 

 

201049,三角洲片区市政道路网正式启动建设,到今年年底,首批开工的7条道路将基本完成主体建设。预计到明年上半年, 三角洲将呈现人上车下、竖向分离四纵七横一环立体路网格局。市领导杨顺初出席开工仪式。

  三角洲区域内的路网由北辰实业整体开发建设。根据设计,三角洲内将形成四纵七横一环的市政路网格局,其中已建成通车的湘江大道北段作为路网最主要的一纵,由南向北贯穿三角洲。本次新建的道路总长约9公里,内部路网与外围城市道路贯通相连,东连芙蓉北路、南通三一大道、西接湘江大道。此外,在湘江大道的西侧、两馆一厅的南侧,还将建设一条环形支路,将更好地承接湘江大道的车流,优化三角洲交通功能。12条市政道路网路还将与规划中的地铁1号线接驳,构建起一个多向干线纵深发展,贯穿城北、辐射全城、高效畅通的网状道路系统,届时,三角洲将全面步入全网宽带交通时代。

  据悉,11条新建的道路工程将分两期陆续开工。昨日开建的一期工程包括横一路、横四路、横五路、横六路、横七路、纵一路、纵二路共7条道路。二期工程包括横二路、横三路、纵三路、环形支路共4条道路,将于近期启动招标工作,开始施工准备。

  据北辰实业有关负责人介绍,三角洲节地模式首创性地将城市的平面扩张变为立体发展,巧妙利用地形高差,打造人车分流的立体交通系统——在标高33左右的平台形成快速便捷的机动车交通系统,在标高约39的平台上形成步行及非机动车交通系统,既节约了土地资源,又可实现交通组织效率的最大化。通过该模式,三角洲的开发强度可提高约40%,建筑面积将达到520万平方米,包括地上380万平方米、地下140万平方米;绿地率由30%提高到50%以上。

  随着各项市政配套设施的建设与完善和周边区域发展成熟,三角洲将被打造成为集文化、休闲、商业、商务、居住、旅游为一体,具有国内示范作用和国际水准的城市综合体及滨江新城。