[视频]浙江安吉:一根毛竹 “接二连三”富民强县

发布时间:2010年06月05日 19:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  

  中国网络电视台消息(新闻联播):有着108万亩毛竹林的浙江安吉县,靠着毛竹种植优势发展竹产品加工,再靠生态优势开拓竹海旅游,使一二三产联动起来。如今,“接二连三”的小小的毛竹正成为安吉富民强县的金钥匙。

  一吨废竹叶可以提取200公斤液态的防腐剂,每公斤可以卖到70块钱。在安吉,竹加工企业就有上千家,竹地板远销海外,竹纤维可以做衣服,投入10亿打造的竹商贸城是国内规模最大的竹商贸中心,用不到2%的国内竹资源,创造了全国20%的竹业总产值。

  依托71%森林覆盖率的生态优势,安吉直接进军三产,把每个村都打造成一个景点。去年安吉县旅游总收入达到22亿元,并以每年40%的速度在递增,而安吉县财政总收入在五年间从5个亿增长到20亿,翻了四倍

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: