异化的“高考加分”该不该立即取消?

发布时间:2010年06月05日 15:11 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

专题:2010年高考

  高考加分,这个热门话题近日随着全国各地有关高考加分政策调整信息的出台,再次成为焦点。在本次人大会议上,哈市人大代表张琼就建议,我省高考应尽快实行没有加分照顾政策的“裸考”,这样对于广大考生来说,将更加公平。

  高考加分的制度本来是国家为照顾特殊人群出台的高招政策,符合条件的高考考生可以在分数线以下按照规定的分值降低录取。就中国现阶段的国情而言,加分政策是有其积极意义的,因为具体问题,具体分析,特殊人群就应该有特殊待遇。有专业技能之人加分,是对于他们技能的褒奖;给少数民族的高考考生加分,是由于地域经济发展的差异,他们大部分人接受教育的条件较差,是总体上的平衡;对烈士子女加分,是人道主义和人文关怀的一种体现……但是,当加分制度在“权利”的控制下开始异化,那么高考加分的意义何在?

  高考对于大多数的莘莘学子都是一个跳出龙门的机会,十年寒窗苦读,披星戴月,悬梁刺股,如果因为高考加分的不公平而导致了部分考生名落孙山,那是对整个社会道德水准的讽刺,也为社会的公平机制敲响了警钟。但是09年频繁发生的“加分门”事件和各种加分丑闻却证实笔者的担忧并非杞人忧天。 2009年重庆31名考生民族成分造假、浙江高考航模加分等事件,让执行多年的高考加分政策面临信任危机。高考加分政策在一些地方严重异化,成了一部分人以权谋私的工具。

边看边聊

验证码: