[视频]港大研究发现导致大肠癌扩散的癌干细胞 

发布时间:2010年06月05日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):大肠癌是香港第二号杀手,港大最近发现大肠癌病人的体内存在导致大肠癌扩散的癌干细胞,研究显示透过这种细胞可以预测大肠癌的扩散途径,港大医学院希望可以制定新疗法提升存活率。

  现在香港每年有超过四千宗大肠癌新症,即使做过化疗或切除肿瘤,也有超过五成病人复发。最近港大一项研究发现,在二十七名大肠癌病人中五人手术后复发,他们体内全部有一种叫「CD26 」的癌干细胞,医学院指这种癌干细胞可以看到病人的复发率和扩散率高不高,有机会提升病
.
  人的存活率:「因为这个研究,我们发现得到那个可以好准确预测,病人将来或者现在有否转移,或者将来有转移,我相信这是很重要的...如果我们希望由这些研究,可以预测得到病人有一个高风险复发的机会,可以把每个病人的化疗个人化,希望会更加好。」

  医学院表示这是首次在人体内发现癌干细胞,现正加紧研究,希望研制出针对大肠癌的新疗法。

责编:刘一

边看边聊

验证码: