[视频]新闻背景:中国高考制度的历史变迁

发布时间:2010年06月05日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

  

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国的高考制度已走过61年的历程。随着中国社会的进步,经济的发展,高考制度也在不断进行改革和完善。至今高考制度仍然是中国选拔人才的最主要方式和保证教育公平的重要手段。

  高考全称为普通高等学校招生全国统一考试,是新中国成立后建立起来的高等教育入学考试。1949年的高考由各高等学校单独招生,而到1952年就发展成全国统一招生,由国家统一下达招生计划、统一命题、统一考试。1966年“文化大革命”开始,高考被废除,高校停止招生。1977年,中国高考得以恢复,当年全国就有570万人参加高考,而录取人数仅为27万人。

  从上世纪80年代开始,高考制度进行一系列的改革。1985年,教育部规定可以招收少数国家计划外的自费生。1989年,使用机器判卷的标准化考试逐步在高考中推行。

  1999年,随着高校扩大招生规模,新一轮高考改革的步伐也在加快,无论是考试科目、内容、考试时间还是考生年龄、招生、录取方式都发生了历史性的变化。教育部于1999年开始推行“3+X”科目考试方案。2000年,北京、上海、安徽等地进行春夏两季招生。同年,上海市首先试行自主命题,自主命题的省市正在逐年增多。2001年,教育部取消报考人未婚和年龄一般不超过25岁的限制。当年就有72岁的老者汪侠作为全国最大的考生参加高考。2002年,普通高校招生工作第一次全面实现网上录取,全国网上录取新生率达到85%。2003年实施了20多年的7月高考时间也开始提前1个月,固定安排在每年6月的7日和8日,使高考终于告别了酷暑。同年,北大、清华等22所高校被赋予5%的自主招生权。2006年,教育部允许香港高校在内地自主招生。当年,香港8所高校在内地招生就超过1300人。

责编:刘一

边看边聊

验证码: