广西来宾地陷波及的水库破坝放水 已转移下游3800人

发布时间:2010年06月05日 07:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:南方多省遭遇极端恶劣天气袭击

地陷造成村子里的地面和房屋墙体开裂。 新华社记者 李斌 摄

  新华网广西来宾6月4日电(记者韦大甘、李斌)6月4日下午4点10分,广西来宾地陷所波及的吉利水库成功破坝泄洪,下游3800人已转移到安全地带,放干库容预计要12个小时。

  受前一日出现的地陷影响,地质灾害已波及吉利村附近的吉利水库,水库大坝已出现裂缝,该水库库容有52万立方米。

  由于吉利村地面塌陷有可能危及吉利水库大坝安全,目前水库下游两个村的3100多名群众和一个工地的施工人员可能受到威胁。为确保水库大坝安全,同时减轻转移群众安置压力,经广西壮族自治区专家组研究,决定在大坝右坝端挖开缺口,尽快放干水库蓄水。当地迅速调用挖掘机,同时从广西柳州市水电设计院派专家和技术人员赶往现场指导施工,破坝放水。

  广西壮族自治区国土厅地质环境监测总站应急工作人员施杰说,吉利村出现的地陷是他在广西见到的最大的地陷之一,初步认为是由于暴雨后地下暗河冲刷泥土引起。

  自治区副主席高雄、来宾市委书记张秀隆在现场指挥抢险工作。6月3日,吉利村的大山头下因塌陷形成了4个大坑。在大坑周边,形成了一道道裂痕,一直蔓延到村里。村里有多座房屋出现开裂、倾斜现象。村里的群众全部转移安置到安全地带。

责编:程冲

边看边聊

验证码: