广西来宾地陷波及附近水库 3100人已紧急疏散

发布时间:2010年06月05日 00:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

  中新网南宁6月4日电(记者 林艳华 刘万强)为防止灾情扩大,广西来宾市地陷所波及的吉利水库目前正破坝泄洪,水库水位每小时下降0.1米,水库下游可能受威胁的3100人已全部紧急疏散到安全地带。

  据广西防汛办介绍,来宾市兴宾区良江镇吉利村6月3日持续出现大面积地陷,加之近期的强暴雨使库容激增,距离大坑400米左右的吉利水库大坝也因为地面下陷出现了裂缝,面临着垮坝的可能,危及水库下游村民的生命财产安全。专家组研究认为,为确保水库大坝安全,同时减轻转移群众安置压力,决定在大坝右坝端挖开缺口,尽快放干水库蓄水。

  吉利水库库容有52万立方米。库区内有一条平行坝轴方向的高速公路贯穿库区将库区一分为二,库区间只有一条直径1.2米的穿路涵管连通,在大坝一侧的库容较大,而排洪道位于另一侧,目前水库水位与穿路涵管顶基本持平,最大水深6米左右。

  根据应急处置工作计划,破坝调用挖掘机,同时从柳州市水电设计院派专家和技术人员赶往现场指导施工。大坝右坝端破坝施工已于14:30开始实施,至16:00开始过流,现在每小时库水位下降0.1米,放干库容预计要12个小时。

  当地派出警力疏散村民,并封锁现场,将他们全部转移到安全地带。

  据专家初步分析认为,吉利村出现的地陷是由于暴雨后地下暗河冲刷泥土引起。完

责编:汪蛟龙

边看边聊

验证码: