激辩“80后”韩寒影响力——“50后”学者张鸣、王小东互不相让

发布时间:2010年06月02日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

   “50后”激辩“80后”

    日前,广东卫视高端时评栏目《聚焦中国》录制现场出现了前所未有的紧张气氛,两个50后学者针锋相对互不相让,差点不欢而散。其中一个是因《中国不高兴》一书引起热捧的中国青少年研究中心副研究员王小东,另一个是中国人民大学政治系教授张鸣,他们正在讨论的是“80后作家”韩寒。本期节目6月2日23:05分在广东卫视播出。

韩寒图片

    韩寒的名字,今年四月份出现在美国《时代周刊》“全球最具影响力百人榜”中,引发各方热议。仅仅在韩寒获得提名前一周,张鸣教授就在深圳的一次会议上放话:“现在的中国大学教授加起来对公众的影响力,赶不上一个韩寒”。这样的说法和随后美国《时代周刊》的举动,在王小东看来其中大有深意。他不仅不能认同韩寒有那么大的影响力,而且分析这些动向的背后存在政治目的。王小东因为写了《中国不高兴》而被人们称为中国“当代民族主义代表人物”,他对美国媒体近期频频关注中国和中国热点人物,表现出一定的警惕,但是,张鸣对此不以为然,张教授觉得美国媒体这么做,很可能就是商业行为,是为了争夺受众的眼球而制造的噱头。两位学者都是“50后”,但是,在评价一个“80后作家”的时候却意见相左,一开始两人的观点就截然相反。

    此次话题缘于《聚焦中国》栏目在韩寒入选美国《时代周刊》“全球最具影响力百人榜”之后作的一项问卷调查。

    推韩寒 藏阴谋?

    5月中旬,《聚焦中国》栏目在北京八个区域,针对不同年龄、职业和文化层次的人群就韩寒入选《时代周刊》“全球最具影响力百人榜”进行了250人的问卷调查和街头采访。问卷问题包括 “你知道作家韩寒吗?”“韩寒对你有哪些影响?”“你认为韩寒对哪个人群影响最大?” “你认为奥巴马为什么要见韩寒?”“近期时代周刊频繁把中国人、中国话题列入报道焦点,你认为是出于什么目的?”等十一个问题。   

    在250份调查问卷及街头普通被访者中,有64%的人知道韩寒,其中80后、90后的被访者知道韩寒的占84%,有79%的被访者认为韩寒对自己的影响不大。88%的人认为奥巴马要见韩寒是出于政治考虑, 18%的人认为时代周刊是通过选择韩寒传递西方价值观,26%的人认为时代周刊炒作韩寒是为引起中国关注,达到政治目的。

节目截图

边看边聊

验证码: