中美尚未就承认中国市场经济地位达成共识

发布时间:2010年05月25日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

    希望在这次对话中详细了解美方关于逐步消除对华高技术出口障碍,平等对待赴美投资的中国企业,承认中国市场经济地位的时间表和路线图。

    美国是否承认中国市场经济地位问题一直是中国的一个重大关切。昨日,国务院副总理王岐山在开幕式致辞中表示,希望在这次对话中详细了解美方关于逐步消除对华高技术出口障碍,平等对待赴美投资的中国企业,承认中国市场经济地位的时间表和路线图。

    王岐山说,加快转变经济增长方式是中美两国共同面临的紧迫任务。立足扩大内需、调整经济结构、推动节能降耗减排是中国政府的战略目标。

    王岐山说,中方很高兴看到美国经济继续好转,美政府出台了医疗、金融改革和发展新能源一系列结构调整政策,致力于提高居民储蓄和扩大出口。但是,转变经济发展方式需要技术创新和新兴产业的强力支撑;需要推进现实利益格局调整和机制体制改革;还要缩小南北差距,解决全球经济不平衡;更深层次的问题是必须转变人们业已习惯的生活方式,这些都绝非易事。中美需要通过对话就此形成广泛共识,这将有利于双方共同采取行动。

    关于中国市场经济地位问题,商务部长陈德铭透露,在对话过程中,中美双方讨论和发表了在这个问题上的看法,但是还没有达成一致的共识。双方将准备在接下来的对话会议中继续讨论。陈德铭说,根据中国加入WTO时的商榷结果,所有WTO成员国将不能晚于2016年承认中国市场经济地位。目前,在所有WTO成员国中已经有三分之二的国家承认中国的市场经济地位。

    “我认为,看一个国家是否是市场经济主要要看这个国家市场配置的方法。一些不承认中国市场经济地位的国家,在金融危机时也采用了政府担保等方式的国有化,这说明市场是多元化的。”陈德铭表示,中国将继续走有中国特色的社会主义市场经济发展道路。

责编:李丹

边看边聊

验证码: