“千人计划”入选者归国心路座谈会在京举行

发布时间:2010年05月21日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-时政频道

    人民网副总裁官建文主持座谈会

    “圆梦中国”——“千人计划”入选者归国心路座谈会会场。

    人民网北京5月21日电 今天上午,“圆梦中国”——“千人计划”入选者归国心路座谈会在人民日报社举行,九位“千人计划”入选者代表畅谈归来报效祖国的心路历程。人民日报社副总编辑马利;中组部人才工作局副局长、海外高层次人才引进工作专项办公室主任宋永华;人力资源和社会保障部专业技术人员管理司副司长、海外高层次人才引进工作专项办公室副主任吴剑英,中组部人才工作二处处长张栋;人力资源和社会保障部专业技术人员管理司副处长刘华锋;中组部人才工作局二处调研员、副处长薛波;清华大学党委常委副校长邱勇;中国商用飞机有限责任公司总经理助理、人力资源部部长燕桦;中国科学院人事教育局副局长苗鸿出席。

    九位“千人计划”入选者代表分别是清华大学生命科学学院院长、医学院常务副院长施一公;北京大学工业学院院长陈十一;上海交通大学教授蔡申瓯;中国科学院上海生命科学研究院、生物化学与细胞生物学研究所所长林安宁;中国科学院西安光学精密机械研究所研究员李学龙;中国商用飞机有限责任公司型号总设计师助理兼上海飞机设计研究院副院长李东升;中国移动通信研究院院长黄晓庆;神华集团北京低碳能源研究所设备研发中心主任郭屹;中国投资有限责任公司专项投资部总监樊功生。

    “千人计划”是中央人才工作协调小组制定的、中组部组织多个部门共同实施的海外高层次人才引进计划,计划从2008年开始用五到十年时间,引进并有重点地支持两千名左右能够突破关键技术,发展高新产业,带动新兴科学的战略科学家和领军人才回国来创业、创新,拳拳赤子心、殷殷期盼情,“千人计划”掀起了海外人才归国热潮。

    海外高层次人才是建设创新型国家、建设教育强国和人才强国的重要力量,也是人民日报和人民网始终关注、服务的对象,人民日报、人民网今后会全身心并长期地为“千人计划”、为我国的引进高层次人才工作和整个人才工作服务。为了更有针对性地做好服务,人民网还设计了一个调查表,调查“千人计划”入选者和一些海外回国人才和其他重要的人才的情况,特别是海外回国人才的所思所想,需要解决哪些问题,以便更好地提供服务。

责编:李丹

打印
边看边聊

验证码: