[视频][“南澳一号”水下考古]考古潜水装备探秘

发布时间:2010年05月15日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[中国新闻]>>

专题:“南澳一号”水下考古发掘

  

    中国网络电视台消息(中国新闻):“南澳一号”水下考古清理出大量文物,在20多米深的水下考古需要哪些设备,我们来了解一下。

    海底是一个神秘与危险并存的世界,置身于几十米深的黑暗的海底,承受着几倍于水面的压力,无法呼吸,并且时时受寒冷的水流摆布。考古人员只有借助一些特殊的设备,才能完成水下工作。

    水下考古受自然条件限制比较多,考古队员们每天的水下工作时间被严格地限定在1个小时内。

    在水下有时会出现意料不到的状况,为了保证水下的安全,潜水器材中会有一些特殊的装备。

    “南澳一号”水下考古队队员 刘志远:这个是一个线轮,它上面是尼龙绳,这是一个浮生袋,这个浮生袋就是当比如我们在水下工作的时候,有时候会迷失方向,甚至失去我们上水或者下水所依据的那些绳索,失去这些东西的时候,我们有可能会选择直接出水,船上的人是很难发现你的。

    对,我们可以把这个浮生袋充上气,就是一个圆柱体了。

    这个潜水刀主要用途是什么?

    这个潜水刀,主要是为了完成水下的各种工作任务,另外,还有一个救生的作用,所以它跟普通的刀是不一样的,普通的刀往往是这一面有这样平面的刃,而这一面是锯齿状的,专门用来割绳子的,割绳子这一面比这一面要好用得多。

    记者:水下最怕被绳索缠住,对吧?

    对,水下最大的危险就来源于人咱们自己造成的(危险),比如绳索也是咱们自己带下去的,像大家一开始想到水下考古,会不会被鲨鱼攻击,这些都是很少见的。

 

责编:刘一

边看边聊

验证码: