湖南大暴雨致169万人受灾13人死亡

发布时间:2010年05月08日 13:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

     

    5月6日,暴雨山洪造成湖南省新化县水车镇的房屋被淹。 5月5日晚至6日,湖南省娄底市新化县遭遇特大暴雨袭击,导致山洪暴发,山体滑坡、泥石流和崩塌达1620余处,房屋倒塌1300间。截至6日下午4时,已造成4人死亡,2人失踪。新华社发(郭国权 摄)

    新华网长沙5月8日电(记者陈黎明、丁文杰)5月6日开始的一轮强降雨,已致湖南省娄底、怀化等7市的169万人不同程度受灾。记者了解到,目前已有13人因灾死亡或失踪。

    湖南省水文局介绍,这轮降雨主要集中在湘、资、沅水中下游地区。降雨强度之大,暴雨范围之广,为近年同期所罕见。受降水影响,沅水、资水、湘水部分支流涨幅较大,但干流水位暂时不会超警。

    记者了解到,目前湖南省内有约5000座病险水库。湖南省省委副书记梅克保在组织救灾时表示,确保水库安全度汛和城市防汛,是目前湖南省防汛的两个首要问题。同时,各地党政主要负责人被要求近期不能同时外出。

    气象部门预报,未来一周内湖南省仍处于降水集中期。8日早上,长沙市持续降雨,湘江水位快速上涨。据湖南省水文局介绍,6日以来,湘江长沙段水位每天上涨均超过1米。其中6日至7日,水位上涨近2米。

责编:孙洁

边看边聊

验证码: