四川省委书记表示要将映秀打造成“世界名镇”

发布时间:2010年05月08日 04:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 

  5月7日,参加四川省灾后重建现场会的650名代表在地震极重灾区汶川、茂县参观考察。在震中汶川映秀镇,中共四川省委书记刘奇葆表示要将映秀打造成“世界地震遗址名镇”。 中新社发 邹辉 摄

  中新社汶川5月7日电(记者 邹辉 杨杰)参加四川省灾后重建现场会的650名代表7日在地震极重灾区汶川、茂县参观考察。在震中汶川映秀镇,中共四川省委书记刘奇葆表示要将映秀打造成“世界名镇”。

  刘奇葆说,每次来映秀心情都不一样。汶川大地震发生后最早看到映秀镇被夷为平地,到处都是伤者,心情十分沉重。如今看到一座映秀新城拔地而起,感到十分高兴。

  刘奇葆说,因是汶川大地震震中而让世界认识了映秀,但这远远不够,我们同时也要让映秀的重建成就闻名世界,要将映秀打造成“世界名镇”。

  据了解,映秀新城明确为建设旅游温情小镇、防震减灾示范区和汶川特大地震震中纪念地的新定位。采用国家对地震灾区建筑的最新规范,广泛采取当今世界在防震减灾领域的新结构、新材料以及成熟工艺和技术,邀请国内外著名建筑大师和抗震设防专家贝聿铭、吴良镛、保罗·安德鲁、何镜堂、周福霖等参与设计工作。上海同济大学担任主规划单位。

  目前,映秀镇正紧张有序地推进各项工程建设,到今年9月底前可完成全部重建任务。(完)

责编:王玉西

打印
边看边聊

验证码: