[视频]全国劳动模范和先进工作者表彰大会在京隆重举行 胡锦涛发表重要讲话

发布时间:2010年04月27日 19:25 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:领导人日志

进入[新闻联播]>>

专题:劳动者之歌

  

    央视网消息(新闻联播):“五一”国际劳动节前夕,2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会今天上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上发表重要讲话。他强调,实现全面建设小康社会、进而基本实现现代化的宏伟目标,必须依靠全体人民热爱劳动、勤奋劳动,必须依靠全社会尊重劳动、保护劳动,必须使通过诚实劳动创造美好生活成为亿万人民的共同追求。我们一定要在全社会大力弘扬劳模精神,用劳模的先进事迹感召人民群众,用劳模的优秀品质引领社会风尚,在全社会进一步形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围。

  4月27日,2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。这是胡锦涛等党和国家领导人向全国劳动模范和先进工作者颁发荣誉证书。新华社发

胡锦涛讲话全文   不断增加劳动者报酬

    吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人出席大会。温家宝主持大会。

    人民大会堂大礼堂鲜花吐艳,华灯璀璨。来自全国各行各业的近3000名全国劳动模范和先进工作者欢聚一堂,接受党和人民授予的崇高荣誉。

    上午10时,大会在雄壮的国歌声中开始。

    在热烈的气氛中,全国劳动模范和先进工作者代表登上主席台,党和国家领导人向他们颁发全国劳动模范和先进工作者荣誉证书。

    在热烈的掌声中,胡锦涛发表重要讲话。

    胡锦涛指出,2005年全国劳动模范和先进工作者表彰大会以来,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设,书写了改革开放和社会主义现代化建设恢宏壮丽的时代篇章。这些成就的取得,是全国各族人民在中国共产党领导下同心同德、奋力拼搏的结果,是我国工人阶级和广大劳动群众团结一心、辛勤劳动的结果。今天受到表彰的全国劳动模范和先进工作者就是我国亿万劳动群众的杰出代表。

    胡锦涛指出,当前,国际形势继续发生深刻复杂变化,我国继续处在经济社会发展的重要战略机遇期。在当代中国,工人阶级和广大劳动群众始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。实现我们确定的宏伟目标,必须高度重视和充分发挥我国工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。我国工人阶级和广大劳动群众一定要肩负起光荣的历史责任,继续团结拼搏、奋发努力,在前进道路上不断建立新的业绩。要进一步弘扬劳模精神,为激励全国各族人民团结奋斗凝聚强大精神力量。要进一步激发创造活力,为推动经济又好又快发展积极贡献力量。要进一步保障劳动者权益,为促进社会和谐奠定坚实基础。要进一步提高劳动者素质,为推动科学发展提供强有力的人力资源支持。

    胡锦涛强调,紧紧依靠和切实关心广大劳动群众,是坚持党的全心全意为人民服务的根本宗旨和贯彻党的群众路线最重要最根本的体现。各级党委和政府要始终坚持全心全意依靠工人阶级的根本方针,把广大劳动群众紧紧团结在党和政府周围,充分发挥他们的主力军作用。各级领导干部要增强对劳动群众的感情,密切同劳动群众的联系,深入劳动群众、关心劳动群众,为他们排忧解难,始终与劳动群众心连心。各级工会组织要全面履行各项职能,诚心诚意为广大职工群众服务,主动维护广大职工包括农民工合法权益,把党和政府的关怀和温暖送到广大劳动群众心坎上。

    温家宝在主持大会时说,胡锦涛总书记的重要讲话,充分肯定了以全国劳动模范和先进工作者为代表的亿万劳动群众为改革开放和社会主义现代化建设作出的巨大贡献,高度评价了先进模范人物身上集中体现出来的崇高精神和伟大品格,号召全社会向先进模范人物学习,为全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义而不懈奋斗。我们一定要认真学习、深刻领会。

    中共中央政治局委员、国务院副总理张德江宣读《国务院关于表彰全国劳动模范和先进工作者的决定》。

    一汽大众汽车有限公司轿车一厂焊装车间工长王洪军代表全国劳动模范和先进工作者宣读倡议书。

    出席表彰大会的领导同志还有:王刚、王兆国、回良玉、刘淇、刘云山、刘延东、李源潮、徐才厚、郭伯雄、何勇、令计划、王沪宁等。

相关新闻:

      人民日报社论:争做改革发展的时代先锋——迎接“五·一”国际劳动节

 4月26日,部分全国劳动模范、全国先进工作者在天安门城楼上合影。新华社记者 何俊昌 摄

  新闻特写:我们相聚在北京

    参加2010年全国劳动模范和先进工作者表彰大会的2980多名劳动模范和全国先进工作者,登上天安门城楼参观,并走进校园与学生相互交流。

    上午,全国劳模和先进,分四批依次登上天安门城楼参观。一面面旗帜、一枚枚奖章、一张张笑脸,构成了一道亮丽的风景。他们中许多人的是第一次登上城楼,劳模们纷纷拿起来相机,纪录这幸福美好的时刻。 >>>>详细

党和国家关心劳模和劳模工作纪实

    走过60年的岁月沧桑,五年一度的全国劳动模范和先进工作者表彰大会召开在即。2900多名全国劳模和先进工作者以赤诚之心、辛劳之力、创造之功,为企业、为社会、为国家做出了杰出贡献。

纵观共和国60多年的发展史和劳动模范的成长史,虽然每一个时期各有特点,但都有一个共同之处,即他们的健康成长都伴随着党和国家的深情关怀;他们的每一个进步,都饱含着党和国家的殷切期望。正是党和国家领导人的谆谆教导,殷殷关切,才使劳模这一群体迅速成长;正是党和国家领导人的重视关心,才使劳模这一称号深入人心,才使劳模这一群体在社会上享有无上荣誉,使学习劳模成为全社会永不过时的风尚…… >>>>详细

 

责编:刘一

打印
边看边聊

验证码: