色与味的碰撞——世博园内美食大盘点(组图)

发布时间:2010年04月16日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合

 

川菜馆将再现经典

代表川菜进入世博园区是成都巴国布衣餐馆发展有限公司,公司企划部负责人周明介绍说,川菜馆展区有450平方米,内部安排有就餐大厅、卡座以及一个小型舞台,舞台上将会安排川剧表演。

 

川菜馆的装修风格基本上是按照巴国布衣旗舰店而设计的。以中国文化为主题,以四川梨园文化为切入点,将文化范围拓宽到四川以外的文化区域,运用了不同材质的牌坊、渔船、码头、石雕、木雕、川剧舞台、戏曲年画、清代牌匾、铜梁龙以及其他大量中国民间文化元素。我们的特色就是让游客到这里来吃川菜、喝川酒、品川茶、看川剧,了解一个立体完整的四川。

 

为了更好地为世博游客提供服务,巴国布衣在集团各分店里抽调人手进入川菜馆服务。以成都和上海两地的员工为主,并对他们进行一个月的专门培训,内容包括服务技能、世博知识、英语等。在菜单设计上,我们精选了50道经典川菜,比如回锅肉、麻婆豆腐等等,制作了中英文的世博菜谱。

 

目前川菜馆的餐饮价格还没有确定,但周明表示:我们并不是为了赚钱而参加世博会的。打响川菜品牌才是我们的真正目的,同时能够更好地展示四川的饮食文化。

 

川菜作为我国八大菜系之一,特点是突出麻、辣、香、鲜、油大、味厚,重用三椒”(辣椒、花椒、胡椒)和鲜姜。调味方法有干烧、鱼香、怪味、椒麻、红油、姜汁、糖醋、荔枝、蒜泥、干锅等复合味型,形成了川菜的特殊风味,享有一菜一格,百菜百味的美誉。在烹调方法上擅长炒、滑、熘、爆、煸、炸、煮、煨等。尤为小煎、小炒、干煸和干烧有其独道之处。川菜主要分为蓉派和渝派两大类。蓉派川菜讲求用料精细准确,严格以传统经典菜谱为准;渝派川菜以用料大胆,不拘泥于食材,手法更新为主。一般认为蓉派川菜是传统川菜,渝派川菜是新式川菜。

 

 

 

打印
边看边聊

验证码: