色与味的碰撞——世博园内美食大盘点(组图)

发布时间:2010年04月16日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合

专题:辛梓看世博

  

徽菜馆里的小笼包的元老

223,徽菜馆的开式仪式低调进行。事实上,从去年4月开始,安徽省推荐了58家餐饮企业参与世博会,经过上海世博会组委会联络小组3轮筛选,最后代表徽菜出征的只剩下喜洋洋同庆楼。其中喜洋洋带领旗下百年老字号金隆兴,入驻中华美食街。向全世界展示徽菜的重任交给了芜湖老字号———“同庆楼

 

同庆楼菜馆创建于1925年,以经营徽菜、淮扬菜为特色。解放前是长江流域乃至全国的知名酒楼,时任国民政府总统蒋介石曾在该店就餐,解放后同庆楼生意依旧火爆,接待过毛泽东、陈毅等许多国家领导人,留下许多佳话。据史料记载,同庆楼是中国小笼包的发明者,同庆楼的美食远近文明,也是安徽历史上迄今为止最著名的餐饮企业。

 

徽菜以烹制山珍野味而著称,烹调方法上擅长烧、炖、蒸,而爆、炒菜少,重油、重色,重火功。主要名菜有火腿炖甲鱼红烧果子狸腌鲜鳜鱼黄山炖鸽等上百种。徽菜用火腿调味是传统。制作火腿,在徽州也是普及型的家庭技术。美食家们十分赞赏徽州火腿。只是人们还不了解:金华火腿在东阳,东阳火腿在徽州

 

徽菜经过历代徽厨的辛勤劳动,兼收并蓄,不断总结,不断创新。以就地取材,选料严谨,巧妙用火,功夫独特,擅长烧炖,浓淡适宜,讲究食补,以食补身,注重文化,底蕴深厚的特点而成为雅俗共赏,南北兼宜,独具一格,自成一体的著名菜系。

 

打印
边看边聊

验证码: