[视频]第十一届全国人民代表大会第三次会议闭幕

发布时间:2010年03月14日 14:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010年全国两会

进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息(中国新闻):今天(14号)上午,第十一届全国人民代表大会第三次会议,在批准政府工作报告、全国人大常委会工作报告及其他重要报告、完成各项议程后在北京闭幕。

    党和国家领导人胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等出席会议。大会主席团常务主席、执行主席吴邦国主持闭幕会。

    会议表决通过了第十一届全国人民代表大会第三次会议

    关于政府工作报告的决议;

    关于2009年国民经济和社会发展计划执行情况与2010年国民经济和社会发展计划的决议;

    关于2009年中央和地方预算执行情况与2010年中央和地方预算的决议;

    关于修改‘中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法’的决定;

    关于全国人民代表大会常务委员会工作报告的决议;

    关于最高人民法院工作报告的决议;

    关于最高人民检察院工作报告的决议;

    关于确认全国人民代表大会常务委员会接受李东生辞去全国人大常委会委员职务的请求的决定。

    完成各项议程后,吴邦国发表讲话。吴邦国说,会议期间,代表们肩负全国各族人民重托,以主人翁的高度责任感和历史使命感,依法履行职责,认真开展审议,积极提出建议,会议作出的决议和批准的报告,充分体现了党的主张和人民意志的统一,凝聚了全国各族人民的智慧。会议作出的关于修改选举法的决定,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,符合中国国情和实际,符合各族人民的共同利益,更好地体现了人人平等,地区平等、民族平等的原则,对于坚持和完善人民代表大会制度,发展社会主义民主政治具有重大意义。

    吴邦国说,会议期间,代表团和代表共提出506件议案,大会主席团已全部交付全国人大有关专门委员会审议;大会秘书处已收到代表提出的建议、批评和意见7418件。代表们在审议政府工作报告等有关报告过程中,结合本地区、本部门、本单位实际情况,就深入贯彻落实科学发展观、加快转变经济发展方式等重大问题提出了许多好的意见和建议。

    大会在庄严的国歌声中闭幕。

责编:刘岩

边看边聊

验证码: