江西政协提议建服务站 助400万农民工返乡再就业

发布时间:2010年03月12日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网

专题:2010年全国两会

    中国网3月12日讯 今天上午九点,在两会新闻中心(梅地亚宾馆)多功能厅举行主题为“政协委员谈推进政治协商”的集体采访,浙江省政协主席周国富、江西省政协主席傅克诚、广州市政协主席朱振中、福州市政协副主席王聪深等四位委员出席并回答记者的提问。

    光明日报记者提问,全国政协十一届二次会议以来,涉及民生的提案占到了总数的三分之一,体现了人民政协在促进社会和谐稳定方面作出的贡献,请傅克诚委员结合江西的具体情况,谈一下政协在促进民生方面都做了哪些工作。比如可以谈一下,政协在扶持返乡农民工就业创业等方面都做了哪些工作。

    江西省政协主席傅克诚表示,关于发挥政协委员的作用,促进改善民生的问题,这是我们政协组织十分关注的问题,也是我们政协围绕中心、服务大局,按照省委统一部署,关注民生,解决群众生产生活实际困难的一个重要问题。

    傅克诚指出,江西省政协在参政议政和民主监督、政治协商过程当中,对民生问题,我们做了这么几件事:第一件事,特别重视在2008年受到国际金融危机冲击,我们有400万农民工返乡,这是一个十分重大的问题,我们根据省委书记苏荣同志的提议,省政协就农民工返乡再就业的问题进行了专题调研,我们用三个月的时间组织八个调研组,在调查研究的基础上,解决农民工返乡再就业问题,提出五个方面十六项具体解决办法,这个问题得到了省委苏荣书记的高度赞扬。常委会专题协商的时候,苏荣书记亲自到会听取委员的意见,听取以后对我们关于农民工返乡再就业提出的建议案做了重要批示,要求各有关部门按照政协提出的意见解决农民工返乡再就业问题。

    比如说有些问题现在已经得到解决了,在比较集中地区的江西农民工地方建立服务站的问题,这是我们政协在调研当中提出的,这个问题现在已经得到解决了。我们省里面在东南沿海的广州、福州等地建立了农民工服务站。还有包括对农民工的养老保险和社会保险的一些问题,我们也提出意见,现在正在落实这些意见,这是我们最关注的农民工返乡的问题。

    傅克诚表示,第二件事,关系到群众的上学难、就医难问题,我们也做了专题协商和专题调研。我们针对上学难的问题,特别做了全面的调查,在调研的基础上,提出了解决九年义务教育面临的一些实际困难问题,这些问题也得到了省委、省政府的高度重视,也出台了一个关于如何进一步落实九年义务制教育的有关问题,也得到了解决。

    傅克诚说,在就医难的问题上,主要是药费太贵,我们围绕这个专题解决了就医难问题。就医难问题首先解决了农村新型合作医疗建设的问题,我们政协就这个问题做了专题调研,对新型合作医疗目前现状、问题,在调研的基础上提出了意见和建议,并且专门召开了常委会专题协商,省委、省政府的领导同志参加了协商会,就加强新农合建设提出了很多很好的意见。

责编:樊静

打印
边看边聊

验证码: