[视频]吴邦国作人大常委会工作报告 提今年三大任务

发布时间:2010年03月09日 20:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

专题:2010年全国两会

 

  中国网络电视台消息:十一届全国人大三次会议9日举行第三次全体会议,全国人大常委会委员长吴邦国向大会作全国人大常委会工作报告。

  胡锦涛、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等中国领导人出席会议。

  吴邦国向代表们介绍了过去一年全国人大常委会的主要工作。他表示,去年是实现到2010年形成中国特色社会主义法律体系目标的关键一年,全国人大常委会在提高立法质量的前提下,坚持一手抓法律制定、一手抓法律清理,中国特色社会主义法律体系建设取得决定性进展。

  吴邦国说,去年,全国人大常委会坚持围绕中心、突出重点,把推动中央重大决策部署贯彻落实作为人大监督工作的重中之重,依法行使监督职权,综合运用多种监督形式,督促和支持“一府两院”按照各自工作报告提出的目标任务做好工作,确保全年经济社会发展任务的顺利完成。

  谈到今年全国人大常委会的工作,吴邦国提出三大主要任务:

  确保形成中国特色社会主义法律体系目标如期实现。其中包括:抓紧制定一批新法律;及时修改一批现行法律;积极推进科学立法民主立法;督促和指导法规集中清理工作;继续加强规范性文件备案审查工作。

  紧紧围绕推动中央重大决策部署贯彻落实开展监督工作。一是以推进经济发展方式转变为重点,加强对经济工作的监督;二是以促进社会和谐稳定为重点,加强对解决民生问题的监督;三是以增强监督实效为核心,进一步完善监督工作方式方法。

  继续加强代表服务、对外交往、自身建设等方面的工作。

  吴邦国同时也坦承,在发挥代表作用、提高立法质量、增强监督实效等方面,与人民的期望、代表的要求还有不小差距。“我们将自觉接受人民监督,虚心听取代表意见,不断改进工作,更好地发挥全国人大及其常委会作为最高国家权力机关、依法履行职责的工作机关和密切联系人民群众的代表机关的作用。”(完)

 

责编:刘岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:07516faa-e01e-00e9-713e-25c46f000000 Time:2019-06-17T18:58:28.0672989Z
边看边聊

验证码: