[视频]努尔•白克力:去年中央组织500人规模调研组赴新疆调研

发布时间:2010年03月07日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:2010年全国两会

  

    中国网络电视台消息:3月7日下午16时30分,全国人大代表、新疆自治区主席努尔·白克力,全国人大代表、乌鲁木齐市市长吉尔拉·衣沙木丁,全国人大代表、喀什地区行署专员艾克拜尔·吾甫尔,全国人大代表、和田地委书记程振山将在大会新闻中心梅地亚中心多功能厅接受中外记者集体采访。

    谈到新疆的发展计划问题,全国人大代表、新疆维吾尔自治区主席努尔 白克力说,党中央、国务院历来高度重视新疆的发展和新疆工作,新疆这些年来的发展与进步和党中央、国务院的亲切关怀,和全国各族人民的支持是分不开的。如果没有中央的支持,新疆现在这种团结繁荣、和谐稳定的局面是难以想象的。

    特别是在财政方面的支持,更是有目共睹。举个例子,去年新疆一般预算收入只有388亿元,而去年全年的一般预算支出却高达1474亿元。可以算算这中间的差额,剩下的全是中央对新疆的转移支付。这就使新疆的人均财力达到8000多块钱人民币,在全国来讲都是位列前茅的。所以没有祖国的统一,没有祖国的繁荣,就不可能有各族人民的福祉。

    没有国家的尊严,也就没有各族人民的尊严。去年胡锦涛总书记视察新疆,明确提出了促进新疆经济社会发展,实现新疆长治久安的战略部署。中央政治局常委会专门召开会议,专题研究部署了“促进新疆跨越式发展,实现新疆长治久安”的方针和措施。为此,去年下半年,中央组织了由三位党和国家领导人亲自率领的500人规模的调研组,到新疆就“促进新疆跨越式发展,实现新疆长治久安”进行了广泛的调查研究。

    在调研的基础上,提出了“促进新疆跨越式发展,实现新疆长治久安”的政策和措施。最近中共中央政治局常委、政法委书记周永康同志,在元宵节前率领国家有关部门的负责同志亲临新疆,就这个政策和意见,进一步的去征求新疆方方面面的意见。

    中央领导同志还特别指出,要把新疆跨越式发展搞上去,要把新疆长治久安搞扎实。这充分体现了党中央、国务院对新疆工作的高度重视,也使新疆各族人民倍受鼓舞和鞭策。

    中央已经决定今年实施召开新疆工作座谈会,届时一定会获得中央有关支持“新疆跨越式发展,实现新疆长治久安”相关政策措施的具体内容。

    当然也要充分地做好迎接这一历史性机遇的思想准备、工作准备、组织准备,团结带领全疆各族人民艰苦奋斗、努力拼搏,共创新疆各族人民美好生活的新的未来。

责编:刘岩

打印
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c998c6a3-401e-012c-6304-3dfc01000000 Time:2019-07-18T01:00:15.1625298Z
边看边聊

验证码: