王振耀:“神木模式”做到了医疗福利面前人人平等

发布时间:2010年02月26日 18:53 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

  

 

    民政部社会福利和慈善视野促进会司司长 王振耀:“神木模式做到了医疗福利面前人人平等,随着这样制度的建立,我们更有信心得到实实在在的幸福。”

       王振耀:我觉得特别是最近几年来,社会保障这个发展,我觉得几乎是一年一个台阶,然后是开始从最低生活保障,大家知道前些年,从城市低保开始到农村低保,接着是城乡医疗救助,然后是另外的还有多项的新农合,接着就是农民的这样一些,就是新型农村的整个养老保险制度等等等等,当然还包括了九年制义务教育的整个免费。我想数一数,最近或者说最近一些年,特别是这几年,我觉得整个这个变化是迅速,非常迅速的。应该说整个发展已经到了一个新阶段了,就是一个普惠型的福利制度应当说开始这个雏形呈现出来了。就是说很多方面标准尽管还不太高,但是大家看一看,九年制义务免费教育,然后所有的贫困人口,比如说城乡低保的人数已经超过了7千万了,那应该说惠及的人数,这是实实在在的数字,接着就有很多其他方面,每一个,每一个的项目,包括医疗保险制度,包括一些地方的高龄津贴,惠及老年人,包括北京、上海、天津等等一些地方开始对儿童的大病救助建立起不同形式的这样一些基金制度、保险制度、救助制度,包括今天像我们看到的江西,你像江西这样一个贫困的地方,省政府,省慈善组织和各界人士就要开始行动起来对儿童大病救助就要建立起一套体制。我觉得这是在过去你不敢想的事情,现在社会上,慈善家们,政府,慈善组织全部都行动起来了,我觉得中国社会发展到现在到了一个非常重要的阶段,我们的福利制度,社会保障制度,我觉得包括我们的慈善制度,应该都到了一个重大创新的历史时期,现在我觉得有党中央、国务院的整个关注、支持、督促,包括一系列的重大的越来越多的资金的投入,我相信我们的国家的福利制度、社会保障、制度建设,包括我们的慈善资源的开发会越来越,应该说越来越好,越来越呈现出非常光明的前途,惠及越来越多的群众。

       医疗方面大家可以看看,起码现在是医疗保险制度,新农合制度都已经开始建立起来了,已经是对着全体公民,另外我也希望大家注意到的,在去年大家想过没想过,有一个神木经验(音),神木经验,很重要的是像我们全国人民又算了一个很重要的一笔社会帐,幸福帐,就神木居然做到了全民基本免费医疗,就所有的大病最高的可以报销到30万,城乡一体,用他们神木人的话说,县委书记、县长和普通农民是在医疗保障方面,就是医疗福利,公共福利方面是一律平等,我觉得他算了一下钱,他们县新增的投入,也就是平均每人一年330块钱,那用他这样一个帐来算,全国整个我们要赶上神木的水平,把13亿乘以330块钱,也就是4300多亿,我觉得越来越多的这些医疗改革,当然其他方面的社会保险以及整个福利制度和社会保障制度建设的经验,都会给我们算出来越来越多的社会帐,经济帐,使我们不再对社会福利,不再对医疗,大病产生一种恐惧,我觉得我们的社会应该是会随着这些制度的建设会越来越具有信心,越来越能得到实实在在的幸福。

中国网络新闻台“两会”特别策划:  

责编:刘一

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:1e4e552a-d01e-008c-1bc1-567532000000 Time:2019-08-19T19:07:41.2730739Z
边看边聊

验证码: