李莹:医疗报销起报点太高 能不报就不报

发布时间:2010年02月26日 17:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

       

    “医保报销起报点很高,手续繁琐,要填各种表格,还要复印一大堆单据凭证,所以报销费尽量自己扛.”

——北大妇女法律研究与服务中心副主任 李莹

     谈及中国的医疗问题,李莹说:“我觉得这些年,我去医院去得很少,为什么?耗不起这个时间,讲老实话,可能一个非常普通的感冒都得让你花掉半天的时间,像我们工作这么忙的话,根本就没时间,所以一般的情况下,不是不得已的话,我们一般都不愿意去上医院,能够自己买点药能够凑合就凑合了。不得已上医院的话,确实是,就是一个很痛苦的事情,现在我觉得就,虽然我们医院的硬件设施逐步逐步在改善,我们也感觉得到,但是我觉得可能看病难还是一个问题。再一个看病难之后的报销也是一个很大的问题,报销的起点很高,2千块钱以上才报销,之后的这个报销的手续非常的繁杂,有一年我是花了2800块钱,所以会计就跟我说,你可以报800块钱,我说那就算了,这800块钱我也不报了,因为非常非常的复杂,要填各种各样的表,还有要复印,还是很复杂的。这个报销我觉得也是,你像我是前年,当时身体不太好,看了将近5千块钱的病,最后报销下来就1400块钱,刨掉2千块钱的基数,后面它可能有你,它的审核还非常的严,这也不能报,那也不能报,因为很多,你像我们不是经常看病的人,我们不是弄得很清楚,所以最后就是5千多块钱就报了1400块钱。所以本身看病就难,再一个报销也很复杂,所以一般的能够扛就扛,能够不去医院就不去医院,我觉得我们同事大家都是抱着这种态度。”

中国网络新闻台“两会”特别策划:

  


责编:刘一

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5432ea60-501e-009d-75a9-6d4229000000 Time:2019-09-17T22:43:48.0093664Z
边看边聊

验证码: