BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4a4a7a28-401e-0045-739f-70e5f8000000 Time:2019-09-21T17:13:39.2818273Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ef5f52d3-201e-00dd-589f-706bc7000000 Time:2019-09-21T17:13:39.2819285Z

庸政懒政不作为 发个“蜗牛奖”看你好不好意思!

央视评论_首页央视新闻 2016年03月13日 21:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

全国政协常委徐辉在3月12日举行的全国政协十二届四次会议第四次全体会议上建议:对庸政懒政不作为行为决不能听之任之,必须严肃问责,一治到底。

江苏省泰州市委市政府新设立“蜗牛奖”这两天占据了头条,有人说这种唤醒“职业羞耻心”的做法可以激励“职业荣誉感”,也有人说,“羞辱”式的颁奖会造成破罐破摔或急功近利的不良后果。

“蜗牛奖”是怎么回事?

今年年初,泰州市委市政府新设立“蜗牛奖”,明确将给那些推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任人发放“蜗牛奖”。以此倒逼各项工作高质量高效率、快推进快到位。

“庸政懒政”情况如何?

去年下半年,国务院围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险和简政放权等重大政策举措实施落实情况,部署开展了第二次大督查。今年2月国务院通报了督查情况,表扬了落实政策措施成效明显的20多个市(州),同时对庸政懒政不作为等典型情况做了通报。

对庸政懒政不作为怎么办?

国家政策:

今年的政府工作报告提到,健全督查问责机制,坚决整肃庸政懒政怠政行为,决不允许占着位子不干事。

“十三五”规划建议也提出,深化干部人事制度改革,完善政绩考核评价体系和奖惩机制,调动各级干部工作积极性、主动性、创造性。

两会谏言,全国政协常委徐辉:

一要令出法随,政策出台后必须执行。尸位素餐本身就是腐败,不作为的“懒政”也是腐败,对庸政懒政不作为行为决不能听之任之,必须严肃问责,一治到底。

二是选贤任能。庸政懒政不作为者如果不能自律改过,就应该坚决让其退出权力岗位,让位于信仰坚定、素质优秀、勤奋敬业的实干者。

三多方监督。让人大、政协、媒体和社会更多地参与监督,加大对庸政懒政不作为问题的督查力度。

少数官员的“懒、逃、笨”已成为发展障碍

“庸政懒政”成为当前需要迫切解决的突出病症,至少有这两个深刻背景:
 
其一,十八大以来形成的反腐倡廉的高压态势,已有效地遏制了“乱作为”,于是同样不能容忍的“不作为”,成为千夫所指。
 
其二,全面深化改革的顶层设计已初步完成,接下来主要看各地方各部门的落实情况。中央深改领导小组自去年下半年以来,连续八次会议强调提高改革的行动能力,强调基层落实,全面奔小康之际的五大发展理念已提出并逐步深入人心,但再好的理念,也要在积极作为的过程中去体现。
 
从党政干部队伍的状态来看,大多数人是积极有为的。但少数不作为者,目前仍客观存在。他们往往呈现出这三个字所描述的状态——
 
· 懒——以不干事、混日子为常态,不求有功、但求无过,熬一天是一天,当一天和尚撞一天钟,懒者相互攀比,还对积极干事的人指手画脚。
 
· 逃——见到难题绕着走,逃避责任、不愿担当,遇到可能得罪人的事情,一概闪转腾挪;遇到需要承担责任的时候,各种推诿扯皮。
 
· 笨——有些干部确实想干点儿事,但是却疏于学习、不善探索,对新情况不了解,对新机制不熟悉,对新手段不掌握,在难题面前一筹莫展。
 
毫无疑问,步入“十三五”开局之年之际,“懒、逃、笨”这样的状态,庸政懒政这样的不作为,越来越成为中国发展的现实障碍。所以,此次徐辉委员的发言,引起了政协委员们以及社会各界的广泛共鸣。习近平总书记在两会期间“下团”时也强调了党政干部必须积极作为。
 
如何把“庸政懒政”的生存空间挤压到零?
 
要把“庸政懒政”的生存空间挤压到零,一是要解决思想问题、认识问题,让大家都明白,“不作为”即为过;二是要解决制度约束问题,更清晰地界定每一个党政干部岗位的职责,建立制度化的履职尽责评价、考核、奖惩体系,让能干者被提拔,混日子的混不下去;三是要发挥全社会的力量来监督每一个可能存在“庸政懒政”之处;四是严肃依法依纪处罚“庸官懒官”,严惩一个,顶过讲十篇大道理。

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:da1a8728-f01e-0018-099f-7015fc000000 Time:2019-09-21T17:13:39.2941100Z 庸政懒政不作为 |
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:fbff5c8a-901e-012e-1c9f-70fefb000000 Time:2019-09-21T17:13:39.2935793Z
我要纠错编辑:林楠 责任编辑:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:99bca28e-a01e-0044-409f-70e405000000 Time:2019-09-21T17:13:39.2985752Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:55d788ca-201e-011e-5a9f-70a4d1000000 Time:2019-09-21T17:13:39.2977375Z
860010-1102010100
1 1 1