央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【新春走基层】年轻支书和留守乡亲的“创业经”

发布时间:2016年02月20日 19:21 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):李君是四川秦巴山区深处的一位村支书。为了带领家乡脱贫,在24岁那年他放弃城里的工作,回村竞选当上了村支书,一干就是六年。他带着留守的乡亲们不等不靠,立足实际,探索出他们村子自己的“创业经”。

  四川省广元市苍溪县岫云村党支部书记:“这个鸡是你家的功臣。明年如果行情好,在成都再给你找两个亲戚,把东西全部给你销完。”

  李君所说的在成都找亲戚,其实就是他们的“远山结亲”计划,由农户一对一地为城里家庭供应农产品。岫云村里留守的乡亲都是妇女和60到80岁的老人,干不了重体力活。靠什么带大家发展,李君曾经想了很久。

  就这样,这个年轻的支书带着一群平均年龄超过70岁的老人,开始了他们的“创业”。要让一家一户散养的农产品拼过养殖厂,最重要的是保证品质,为此,他提出了“不按斤头、按年头”的收购原则。

  规则的转变,让老实人不再吃亏。这让他的老年合伙人踏踏实实地养起了“时光鸡”和“年华猪”。

  好品质卖出好价钱。以前,郑惠老两口一年到头才能挣个2000块钱。现在,一年养38只鸭子、两头猪,卖出了一万块,比市场价格高出一倍。为了帮到周边更多的留守乡亲,今年一开年,李君又带着一群农村大学毕业生,在十里八村搜集农户信息,目前已经和53个乡村的1200多户农户签约,六成都是贫困户。但上哪儿去找那么多的“城里亲戚”来和他们结亲呢?李君又在成都办起了“体验餐厅”。

  从年前忙活到现在,李君谈下了100多户城里家庭。进城打品牌,请城里人入村考察;开发手机客户端,推销村里的绿色农产品。为了“远山结亲”计划,这个年轻的村支书日夜兼程。有一次,他在回村的路上出了车祸,肋骨断了6根,可只住了13天院他就办了出院手续。

  今年,苍溪县推出了农村电商一揽子扶持计划,这又给这位拼命的支书打足了气。李君打算继续开发舌尖上的岫云村,把农村里的传统手艺拾起来、传下去。春节期间,趁着年轻人回村,他赶紧请村里的“豆腐西施”“挂面大王”都行动起来,培养接班人。

  看到家乡的发展,不少年轻人动了回乡创业的心思。

[视频]【新春走基层】年轻支书和留守乡亲的“创业经” 【新春走基层】年轻支书李君和留守乡亲的“创业经”。
channelId 1 1 2 66ba983757bf4565a2d48add3165c472

留言评论

860010-1102010100