央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【新春走基层】一个老工业企业的转型路

发布时间:2016年02月18日 19:13 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):在老工业基地辽宁不少传统企业的管理水平不高,成为了影响发展的短板。现在,当地政府把提升企业的管理能力作为转型升级的突破口。日前,新春走基层记者来到辽宁沈阳,记录了一家工厂查找管理漏洞,补齐短板的探索过程。

  沈阳远大压缩机的厂房里,摆着一堆中断加工的半成品。去年开始,由于一些下游企业不景气,订单少了,甚至有的客户交完订金不提货。

  前几年,这家企业每年利润增长都在20%以上,现在市场遇冷,他们开始重新思考改善管理。

  当地政府已经注意到提升企业管理能力的紧迫性。年前,沈阳市挑选100家工业企业,请德国西门子、诗道芬等知名咨询公司,一一会诊,查找问题。远大压缩机就在其中。

  专家指出,整个车间里,没有生产任务单,没有信息看板,堆放杂乱。这些问题,管理人员原来并没注意。

  诗道芬商务咨询有限公司高级专家麦克·奥普曼:“这些工具不应该这样摆放。首先,在靠近机器的桌子这边,最多放一两个工具,这些工具是工作中要用的,其它的工具应该恰当地摆放在架子上。”

  记者:“像它这些会有些什么样的问题出现?”

  诗道芬商务咨询有限公司高级专家麦克·奥普曼:“首先第一个问题就是,要用这些工具的时候得去找,找起来不太容易,因为这些工具都重叠摆放着,还有的时候工具会相互碰撞,容易导致损伤,这样存放工具并不是太好。”

  随后,记者回到这台机床前,干活的老师傅还在。这满地的工具对他有影响么?

  记者:“刚才那个外国专家讲到说你这儿的工具太乱了,这个乱有没有影响你工作?”

  沈阳远大压缩机股份有限公司工人:“没什么影响,就是我拿这个随便搁那儿,我怕乱了。”

  记者:“你觉得这样已经挺习惯的了?”

  沈阳远大压缩机股份有限公司工人:“这玩意儿怎么说呢,你说,按理说这个规范点是对的。”

  尽管老师傅一再强调,这堆工具并不影响工作,但专家认为,这种小处的不规范正是管理上的差距。

  此后好几天,李晓刚和同事们在一起在思考专家提出的问题,没有流水线,没有生产指引,物料、工具堆放杂乱,这些毛病拉低了整个公司的管理水平。

  年前,辽宁省出台方案,拿出一百亿元设立基金,引导传统企业转型升级。远大压缩机决定上马企业资源和生产管理系统,全面提升企业实力。

[视频]【新春走基层】一个老工业企业的转型路 【新春走基层】一个老工业企业的转型路。
channelId 1 1 2 29de0f6cd40d4bd4895e13e73c47e1d0

留言评论

860010-1102010100