央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【治国理政新实践 “十八洞村”扶贫故事】苗寨相亲 携手脱贫见曙光

发布时间: 2016年02月17日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
视频新闻
领导人视频集
要闻

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出:人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。经过两年的精准帮扶,十八洞村找到了发家致富的好产业,乡亲们脱贫奔小康的干劲也越来越足。针对村子几十个大龄单身汉找不到对象的问题,扶贫干部们又特意精心策划了一场相亲会。

  苗鼓敲开了山间的浓雾,十八洞村迎来了相亲的姑娘们。

  湖南花垣县十八洞村扶贫工作队队长龙秀林:“如果你们安心嫁到了十八洞,我们十八洞的电子商务平台优先给你们安排工作,这是第一;第二,我们十八洞的果业有限公司,优先给你们安排工作;第三,我们十八洞的导游团队优先给你们安排工作;第四,十八洞艺术团的岗位在等着你们。”

  电商、果业、导游、艺术团,龙秀林一亮出这四张牌,在场的人都明白了,这场相亲会唱的是“招凤引凰”的大戏,既为小伙子们找媳妇,也为十八洞村招贤纳士。

  干部们热切地盼望着小伙子们发挥出色、牵手成功,但十八洞村的苗家汉子们,一开场显然还没放下紧张的心情。有自我介绍一说完扭头就跑的,有说自己力气大,当场做起了俯卧撑的,在大伙的哄笑声中,现场气氛越来越热烈。

  看到有人牵手成功,村民施六金既紧张又开心。扶贫工作队刚入村时,施六金因为不配合村里的农网改造并阻挠施工,在群众测评中被评为倒数第一,这两年,在工作队的帮助下,施六金思想转变很快,这次相亲会,队长龙秀林亲自给他设计了开场秀。

  湖南花垣县十八洞村村民施六金:“我叫施六金,有颗善良心,哪位姑娘看上我,请放心,谢谢!”

  施六金的三句半赢得了掌声和笑声,接下来出场的杨再康,让气氛达到了高潮。一向沉稳内敛的他,直接瞄准心动女生,唱起了几天前干部们教他的苗歌。

  杨再康和施六金同岁,这些年两人都在外地打工,在扶贫干部们看来,像他们这样的青年,正是建设十八洞村的主力军,希望通过这次相亲会,为他们扎根家乡打基础。

  看到十八洞村小伙子们接连牵手,特意来搭相亲顺风车的水桶村村支书麻妹英坐不住了。

  湖南花垣县水桶村村支书麻妹英:“要是你们有情有义的话,想穿上我这样的衣服,就到我水桶来。”

  相亲会上,有五对青年牵手成功,水桶村的男青年和十八洞村的施六金,都没有收获。

  适逢新春佳节,许多人来到十八洞村,选苗绣、买腊肉、订购新鲜蔬菜,2013年习近平总书记来这里看望过的龙德成老人说,她想把亲手做好的腊肉和糍粑,托人带到北京去。

  家家户户在忙活着过年,扶贫工作队却已经开始了下一步的大规划。十八洞村里的十八个大溶洞,奇石林立,景色迷人。再有两年,村里的千亩猕猴桃将进入盛果期,十八洞也就有了充足的开发资金,到时候,村里又多了一个金饭碗。

  2013年,习近平总书记在十八洞村考察时提出精准扶贫的指导思想。两年多来,十八洞村依据这一指导思想,立足自身,敢想敢干,为当地群众带来了好日子,也为全国的脱贫攻坚诠释了榜样价值。只要实事求是,看准贫困的原因;只要因地制宜,找准脱贫的路子,扶到根子上、扶到点子上,就一定能实现脱贫。十八洞村的这个春天,让人期待;全民奔小康的明天,让人期待。

[视频]【治国理政新实践 “十八洞村”扶贫故事】苗寨相亲 携手脱贫见曙光
860010-1102010100