央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【治国理政新实践 “十八洞村”扶贫故事】扶贫经验可复制 活学活用奔小康

发布时间:2016年02月16日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在湖南省花垣县十八洞村考察时曾指出,扶贫经验要可复制、可推广。经过将近两年的精准扶贫,十八洞村各个方面都发生了很大变化,听说最近村里要举办相亲会,大批单身青年纷纷报名,附近村寨的干部们也都赶来现场取经。

  湖南花垣县县委书记罗明:“我现在最关心的是你们今年(2015年)的这个相亲会有好多外头的姑娘来参加?”

  湖南花垣县十八洞村扶贫工作队队长龙秀林:“目前已经有20多人报名了。”

  湖南花垣县县委书记罗明:“有20多个报名了?”

  湖南花垣县十八洞村扶贫工作队队长龙秀林:“有的甚至是城里面的姑娘她都来了。”

  距离相亲会还有十多天,扶贫工作队开始召集大家商量具体细节,县委书记罗明也带着自己包片的水桶村村干部前来取经。

  湖南花垣县水桶村村支书麻妹英:“我最急的就是我那个村的光棍汉了,要是他们能搞好的话,我们搞发展也有劲。”

  大家这才弄明白,水桶村女支书这次来十八洞村原来另有用意。

  湖南花垣县十八洞村扶贫工作队队长龙秀林:“书记带你们来到十八洞虽然是观摩,实际上是带你们的光棍汉来抢生意了,我们有压力了。”

  水桶村距离十八洞30多公里,村子由两个苗寨组成。麻妹英当年嫁过去时,水桶村连一条像样的路都没有。

  不仅路不通,而且连吃饭都成问题。水桶村人均不到一亩地,粮食都是靠天收。

  湖南花垣县水桶村村支书麻妹英:“我把小孩生下来,就出去到外面打了一年的工,打工回来我赚了一点钱,就买了一台缝纫机,自己绣,回去跟我妈妈学做衣服。”

  靠着苗绣手艺,麻妹英家的收入慢慢好起来。2014年,花垣县开展精准扶贫,这一年,水桶村换届,她被大家推选为村支书。当时,水桶村的情况和十八洞村差不多,村民们“等靠要”的思想也很严重,麻妹英就和驻村扶贫干部一起,到十八洞村现场取经。

  参照十八洞村的模式,水桶村首先发动群众,打通了连接两个寨子的乡村公路,麻妹英又把自己家的苗绣产业发展成村里的合作社,领着大伙一起干。苗绣产业让部分妇女有了营生,但两个寨子仅靠一个小产业难以立足,必须找到一棵大树才能让全村人都能乘凉,但大树又在哪儿呢?他们再次到十八洞村取经。

  湖南花垣县水桶村扶贫工作组副组长谭昌海:“水桶水桶,就是水的条件比较好,水源比较充足,所以我们去十八洞看了之后,我们就觉得发展一些养羊、养鸭子。”

  复制十八洞村的成功经验,水桶村的养鸭产业慢慢打出了名声。这之后,村里又发展牛羊养殖和产品深加工,两年下来,村民的生活有了很大改变。

  因为过去村里条件差,水桶村至今还没成家的大龄男青年也有30多个,听说十八洞村近期要举办相亲会,麻妹英就鼓励他们去报名参加。

  湖南花垣县水桶村村支书麻妹英:“准备捡几个30岁左右的上去,我也想显示一下我们水桶村现在的生活条件。”

  水桶村的精准扶贫红红火火,十八洞村的相亲会也正紧锣密鼓。村里的小伙子们干力气活儿是强项,但谈对象却使不上劲儿,为了帮他们相亲成功,干部们一有机会,就召集大家交代各种细节。

  湖南花垣县十八洞村扶贫工作队队长龙秀林:“所以吃饭的时候,要请人家多吃菜,你自己没吃饱,你回到家里加餐都可以。”

  担心小伙子们上场紧张,一开口就丢分,村干部就让大家从自我介绍练起。

  找致富项目要精准,帮忙相亲也得精准,干部们就量身打造,给每个小伙子都设计了一段开场秀。

  湖南花垣县十八洞村扶贫工作队队长龙秀林:“哪个姑娘看上我,成亲!”

  小伙子们回来报名时,干部们就承诺,只要相亲成功,保证给女方安排工作。

  湖南花垣县十八洞村扶贫工作队队长龙秀林:“所以我们一定要有信心。有信心吗?”

  村民:“有。”

[视频]【治国理政新实践 “十八洞村”扶贫故事】扶贫经验可复制 活学活用奔小康 【治国理政新实践 “十八洞村”扶贫故事】扶贫经验可复制,活学活用奔小康。
channelId 1 1 2 17c1247fc4b74803aa27a5c9760cce04

留言评论

860010-1102010100