央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【治国理政新实践 “十八洞村”扶贫故事】栽下梧桐树 引得“凤凰”来

发布时间:2016年02月15日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):在湖南省花垣县十八洞村驻村蹲点以来,扶贫干部们领着大家,改变了村容村貌,找到了支柱产业,乡亲们的新房盖起来了,腰包也鼓起来了,扶贫干部们盘算着,下一步要在村里办一场相亲会。扶贫怎么就和相亲扯上关系了呢?这个想法,还要从2015年元旦,十八洞村的一件喜事说起。

  2015年元旦这天,十八洞村里,抬花轿、抢喜糖、长龙宴,甜米酒。这是花垣县扶贫工作队入村后,寨子里头一次办婚礼,新郎官是43岁的施全友。

  施全友一家五口人,几年前,因为家里底子薄,两个哥哥勉强成家后,家里再也拿不出钱为他张罗媳妇了。

  无奈之下,施全友只好到浙江找活儿干,并结识了一起打工的重庆姑娘孔铭英,担心小孔看不上自己家的条件,相处两年后,施全友才敢把她领回家。但一进家门,孔铭英就被吓住了。

  施全友的妻子孔铭英:“他家厕所以前在这里,那时候我刚回来我上个厕所还要打把伞,然后两根独木桥蹲在上面,差点掉厕所里去了。”

  孔铭英的娘家也是庄稼人,她并不嫌弃农村生活,但听说十八洞村每人只有八分地,小孔的心彻底凉了。

  怕施全友伤心,孔铭英没再跟他去浙江,而是独自去了广东打工。

  2014年,扶贫工作队进驻十八洞村,开展精准扶贫,仅仅一年时间,村容村貌就焕然一新,施全友拍了一组照片发给孔铭英,小孔半信半疑,再次来到十八洞村。

  施全友的妻子孔铭英:“工作队来了,改我们这些路啊,改厨房啊改厕所啊,像我们都是各方面都是搞得好好的。(现在)上厕所安全了,我不用怕摔下茅坑了,之前回来我穿高跟鞋还摔跤了,现在我闭着眼睛走都没事。”

  在广东打工时,孔铭英经营过快餐店,看着现在来十八洞村参观旅游的人越来越多,两口子就开起了农家乐。

  如今,施全友一家的日子过得热热闹闹,苦了大半辈子的老妈妈,总爱跟人念叨2013年习近平总书记来到十八洞村的情景。

  施全友的母亲龙德成:“我牵着他(习近平总书记)的手,从村口走进我家里,在堂屋我和他比高。(我说)我们两个比一下,看你比我高多少,我刚刚到他肩膀。每天晚上看电视,看到他从这个地方到那个地方,看到他头发白就知道他很累,他方方面面都要关心我们,总想让我们好。”

  十八洞村有两百多户人家,过去因为村里穷得出了名,根本没有姑娘愿意嫁过来。施全友结婚后,村里还有不少单身汉,40岁以上的就有37个。

  扶贫队员们心里清楚,随着十八洞村的发展,村里也越来越需要那些有技术、有想法的年经人回来,领着大家致富。他们决定面向全县举办一次相亲会,吸引在外打工的男女青年返乡,既成家、又立业。

  得知村里要举办相亲会。一周时间,就有20多人从外地赶回来报了名。

  不仅帮助困难群众脱贫,也帮助困难群众“脱单”,扶贫工作队所做的工作,可谓既精准,又全面。表面上看,扶贫干部是困难群众婚姻大事的媒人;实际上,他们也是当地发展大计的“媒人”,因为说到底,贫困地区的长远发展,最终要靠这些愿意扎根家乡的年轻人来实现,人回来了,心安下了,脱贫奔小康才真正有希望。

[视频]【治国理政新实践 “十八洞村”扶贫故事】栽下梧桐树 引得“凤凰”来 【治国理政新实践 “十八洞村”扶贫故事】栽下梧桐树,引得“凤凰”来。
channelId 1 1 2 d30879c87536415c8f3bbe2dda88a7d3

留言评论

860010-1102010100