央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20160209 李教授和他的苹果园

发布时间:2016年02月09日 19:58 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

 

首播:

CCTV-1

2月9日19:38

 

CCTV-新闻

2月9日19:38

重播:

CCTV-新闻

2月10日03:45

 

CCTV-新闻

2月10日05:45


  央视网消息(焦点访谈):李保国是大学的教授,他一年有二百多天待在大山里的农村,表面看上去他和村民别无两样,但不同之处在于过去34年当中,他一直在和荒山较劲儿,给农民培训,村民们都喊他“李教授”。有了李教授的帮助,不少农民都脱贫致富了。

  春节前,邢台市内丘县岗底村村民王群书和老伴儿,来到县城的一家大商场里购买过年穿的新衣服。

  过去王群书办年货都是在村里赶集,到城里的大商场办年货,这是前些年想都不敢想的事儿,但是这几年富裕了,也就有条件买喜欢的东西了。王群书告诉记者,他们家的收入全靠种苹果。

  记者跟着王群书来到了在内丘县的一个苹果包装车间,看到了这些产自于岗底村的苹果,它果色鲜艳、个头很大,单个苹果有一斤重。村民们说,岗底村的苹果营养好、销量高。卖苹果让这个曾经在上世纪八十年代,人均收入不足80元的穷山村,一跃成为全邢台市苹果种植业村庄中的首富村。说到现在的变化,村民说全靠了一个人。

  村民提起的“李教授”,名叫李保国,今年57岁是河北农大教授、博士生导师。一次偶然,他来到了岗底村。村民们听说打省里来了个有学问的教授,就拿出最好的苹果来招待他。

  村里打了求助的电话后李教授真的又来了岗底村,而且这一来,就住了下来。李保国发现,岗底村可以种苹果的土地有限,种植密度太大,于是他就想朝荒山要土地。一段时间下来,李教授跑遍了岗底村的8000多亩山场,详细记录每一道沟谷的坡度、地貌类型和植被情况。可是要去荒山上种苹果,村民们不干了,怕劳民伤财。

  岗底村的山土层薄、不涵水,年年种树不见树,年年造林不见林,后来干脆就成了荒山。为了改变这种环境,李保国和村民们一起开垦荒山。

  把周围的土层集中充填到沟里,下雨时,雨水也会汇流到沟中,苹果树在荒山上开始扎根生长。要种出好苹果,不仅要有地,还需要有技术。李保国悉心教授了农民们培育苹果的技术。

  从1997年到2013年,连续12年时间,在他的坚持下,荒山长出了大苹果,这下村民们尝到了科技带来的实惠,也非常感激李保国。为了实现优质无公害苹果生产的标准化,李保国制定了村民容易接受的128道苹果生产管理工序,岗底村也成为国家级农业标准化示范区。

  其实,李保国从上世纪八十年代就在河北省的农村进行山区开发研究,像岗底村这样李保国帮扶过的村子还有不少,只要有时间他都会去农村给农民们做农技培训,到农民家里做指导。

  李保国一边教农民致富,一边还要给学生上课,于是他常常奔波往返于农村与校园之间。

  李保国讲的课非常受学生欢迎,因为他从来不掉书袋,总是深入浅出,让学生们听得清楚明白。

  教学生,认真负责,治荒山,不屈不挠。30多年来,李保国在太行山区举办培训班800多次,推广了36项山区林业技术,农业示范推广总面积达到1080万亩,带动10余万农民脱贫致富,累计增加农业产值超过35亿元。

  对于一名大学教授来说,李保国写出的最好的论文,就是书写在河北农村大地上的几个农业示范区,这不仅使农民脱贫致富,还对我国北方山区的治理作出了示范。李保国说,虽然有了一点成绩,但是他还不能停歇,现在有成熟的技术,还有很多的荒山等着去治理。

《焦点访谈》 20160209 李教授和他的苹果园
channelId 1 1 2 4a447296279b43c69fdaed56d73874e8

留言评论

860010-1102010100