央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【新春走基层·“小儿科”无小事】北医三院:一个儿科医生的日记

发布时间:2016年02月05日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):我台连续推出的《新春走基层:“小儿科”无小事》节目,引起社会和国家卫计委的高度关注。为缓解儿科看病难,相关部门已下发《关于做好季节性疾病高发期儿科医疗服务工作的通知》,进一步完善和提高儿科医疗服务工作。今天我们来认识一位北医三院的医生潘维伟,他的一篇《儿科医生的一周日记》在微信、微博上发表后,引发热议。

  潘大夫在日记中写到:“当天晚上七点接班,护士台显示器上显示着等待的病人已经有七八十人了”。而我们蹲点这一宿,潘维伟看了140人,这些日子,几乎天天在加班。

  北医三院儿科,只有三十名医生,他们承担着儿科急诊、门诊、普通儿科病房、新生儿病房,儿科急诊夜班,一般只有一名大夫承担。

  潘维伟大夫几乎都是天黑出门,天黑回家,儿科医生的工作风险大、压力大、强度大、工资报酬又少,有时,出门诊,一上午连口水都不敢喝,也没时间上厕所,因为有那么多的病人在等着你。

  这几天,轮到了潘维伟大夫值儿科驻产科的班,不管走到哪里,他手里都提着新生儿抢救箱。里面装有气管、插管、复苏面罩、抢救药物等,无论是学习、查房,还是吃午饭,潘大夫都是箱不离身。

  潘大夫家住在北京西四环外,到北医三院上班,往返要三个多小时。他的爱人樊宇也是一位儿科医生,在北京四季青医院上班。在外人眼里,一家子有两个儿科医生真让人羡慕。

  潘维伟和樊宇有一个三岁多的孩子,平常孩子只能托给姥姥、姥爷照看。

  在这个普通的小院里,潘维伟和妻子樊宇每天都是起早贪黑,很少能够照顾孩子。当初不知道情况的街坊四邻,对他们意见还很大。

  街坊四邻讲,一次孩子都差点要了命。小家伙一岁多时高烧不退,心衰状态,心率达到200次。等了三个小时,樊宇才把孩子送到医院。

  而此时潘大夫正在急诊室值班,根本顾不上。

  潘大夫和妻子都是儿科医生,一天不知为多少孩子解除病痛,为家长们排了难,可是他们自己的难只有自己知道。

[视频]【新春走基层·“小儿科”无小事】北医三院:一个儿科医生的日记 【新春走基层·“小儿科”无小事】北医三院:一个儿科医生的日记。
channelId 1 1 2 df5bf54a51a44c90845841aa8d4dc6ed

留言评论

860010-1102010100