央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【治国理政新实践·深改攻坚进行时】瞄准供给侧 经济改革多策齐发

发布时间: 2016年02月02日 19:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
视频新闻
领导人视频集
要闻

  央视网消息(新闻联播):2016年是中国经济至关重要的一年。这不仅是因为2016年是“十三五”开局之年,更是因为在刚刚过去的2015年,党的十八届五中全会和中央经济工作会议,为中国经济下一步的改革发展做出了诸多顶层设计,一系列改革新举措正在实施。新闻联播《治国理政新实践》专栏今天推出“瞄准供给侧 经济改革多策齐发”,一场结构改革攻坚战正在进行。

  新年刚过,作为结构性改革五项任务之首,去产能紧锣密鼓,迎难而进,产能过剩最严重的钢铁行业最先定下任务单,全国将再压减粗钢产能1—1.5亿吨。钢铁大省河北刚刚拆除两座年产70万吨的炼铁高炉,今年还将再压减1800万吨钢铁产能。

  秦皇岛某钢铁企业负责人刘士友说:“下来的职工,我们在公司内部进行优化消化,通过我们产业升级进行再就业。”

  不是所有企业的员工都能内部消化,拿河北省来说,三年化解产能行动涉及到钢铁、水泥等行业分流人员总数106万,再就业压力相当之大。

  目前,从中央到地方,用于去产能的各级专项资金正在建立,其中一个明确的要求是,资金的最大头将花在人员安置上,主要用于分流职工的转岗培训和社保补贴。

  与过剩产能一起拖累中国经济的还有高库存。最新数据显示,全国产品销售率连续下降,全国工业产成品存货总价值接近4万亿元。在浙江绍兴这座六层楼的仓库里,五颜六色的面料堆满每一个角落,总价已经超过2亿元,去库存已经成为关系到企业存续的头等大事。

  企业在生产模式上谋变革,求转型。政府也在筹划如何降低企业成本。国家统计局的数据显示,工业企业利润率连续几年低于6%。今年,降低税费、五险一金企业缴费比例都已列入改革的政策选项。

  在全国货运铁路最大枢纽郑州北站,重化工产品滞销导致货运量下滑三成,但是,就在距离火车站不到30公里的郑州航空港,却完全是另外一番景象。跨境电商试点改革让地处内陆腹地的河南跻身全球商品集散地,每一天装着生鲜食品、生活用品的30万个包裹从这里运往国内各地,郑州机场已经成为国内继上海、广州、深圳之后第四大货运机场。

  改革释放出的新动能层出不穷。2015年,全国90家大型煤炭企业的利润加在一起只有10亿元多一点,但是,一部国产影片票房就有10多亿元。2015年,全国普通轿车的年产量下降了83万辆,但新能源汽车销量飙升近4倍到33万辆。而由于破除了政策管制,几款打车软件一年满足的中国人出行需求就超过了15亿次。

[视频]【治国理政新实践·深改攻坚进行时】瞄准供给侧 经济改革多策齐发 瞄准供给侧,经济改革多策齐发。
860010-1102010100