央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【治国理政新实践·开局话三农】践行绿色新理念 打造美丽新农村

发布时间: 2016年01月29日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
视频新闻
领导人视频集
要闻

  央视网消息(新闻联播):“望得见山,看得见水,记得住乡愁”,习近平总书记指出,新农村建设一定要走符合农村的建设路子,农村要留得住绿水青山,系得住乡愁。而刚刚公布的中央一号文件,也明确提出要开展农村人居环境整治行动和美丽宜居乡村建设。今天的《治国理政新实践 开局话三农》,我们就来聚焦美丽新农村。

  春节前夕,江西上高县中腰村办了件大事,来自浙江的一家苗木企业在原来合作的基础上,又追加投资,和村里签了价值一个亿的苗木合作协议。

  中腰村是上高县有名的美丽乡村,生态环境好,村庄面积大,交通也便利。许多企业纷纷看好,前来投资。

  经过严格筛选,最后,在环保上加分的这家浙江苗木企业,在众多投资者中脱颖而出,一举签下5个亿的荒山苗木种植协议。村支书赵细林说,企业不仅能染绿荒山,而且还提供苗木剪枝护理等岗位,村里300多人在家门口就找到了工作。

  为了让这种财富更好地造福百姓,今年的中央一号文件提出,要继续推进农村环境综合整治,实施农村生活垃圾治理5年专项行动。全面启动村庄绿化工程,开展生态乡村建设,努力打造农民幸福家园。目前,全国大多数农村正在推行村庄保洁制度,实现污水有序排放。水、电、路等硬件方面的农村基础设施建设,得到加强。

  在江苏沭阳县冯徐村便民服务中心,记者看到村民冯庆松正在领取自己的城乡居民社会养老保险金。

  沭阳县通过设在村里的便民服务点,在参保登记、咨询服务、保费收缴、待遇领取四个方面,让村民做到足不出村就能一站式办结。不仅如此,现在,不但城乡收入差距连年缩小,随着国家逐步把财政支持的基础设施建设重点放在农村,村里人和城里人的生活水准差距也在逐步缩小。

  今年的中央一号文件明确提出,把社会事业发展的重点放在农村和接纳农业转移人口较多的城镇,加快推动城镇公共服务向农村延伸。整合城乡居民基本医疗保险制度,适当提高政府补助标准、个人缴费和受益水平。

[视频]【治国理政新实践·开局话三农】践行绿色新理念 打造美丽新农村 【治国理政新实践·开局话三农】践行绿色新理念,打造美丽新农村。
860010-1102010100