央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【治国理政新实践·基层新答卷】福建屏南:大塅村的“造血路”

发布时间:2016年01月25日 19:10 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):福建省宁德市曾是我国18个集中连片特困地区之一,被称为中国黄金海岸线上的“经济断裂带”。而宁德北部的屏南县由于地处山区、信息闭塞,过去一直是小农经济的天下。如何帮那些一辈子都没走出过大山的村民摆脱贫困?屏南县正在积极探索变“输血”为“造血”的扶贫新路。今天的《治国理政新实践:基层新答卷》系列报道,我们就走进这个县的大塅村。

  这几天,屏南县正在重新审定明年的低保户。吴大爷的女儿几个月前大学毕业了,他们家不再符合条件,可刚一听说要取消低保,老人就炸了锅。

  正在大塅村调研的县扶贫办主任胡小青了解情况后,觉得还有劳动能力的吴大爷,很适合县里的金融扶贫项目,建议他贷点款加入村主任吴宗诚牵头的农业合作社。

  大塅村是屏南县的贫困村,过去因为没有合适的带头人,村民们一直单打独斗。2015年,听说很有市场眼光的吴宗诚回村创业,胡小青主动找上门,建议他抓住国家精准扶贫的优惠政策,带领村民组建合作社,通过发展现代水果产业,闯出自己的品牌来。

  屏南县正在推行的金融扶贫,可以解决产业启动资金,贫困户还能享受到政府贴息。可是就这几万块钱的贷款,却让许多村民犹豫不前。

  胡小青帮大家算了笔账,全村一起种植水果,批量购买苗木肥料,成本低了很多。农业合作社也能享受国家近一半的补贴,而且有机水果形成品牌后效益会比普通水果高出十几倍。听了这笔账,很多村民都动了心,意识到低保资格可能保不住的吴治俊大爷也悄悄凑到跟前。

  胡小青:贷款没问题,你要不要贷款?

  吴大爷:我有了贷款我就会管(果树)。

  胡小青:你要不还就没有给你的钱,白给你的钱没有。

  吴大爷:不是说不还,还是要还,我是有收益我就会还。

  村民:他的意思是,贷款贷了,他不一定有钱还你,贷款最好不要利息。

  吴大爷的弦外之音大家都听出来了,他还是希望能像过去一样领固定的国家救济。

  胡小青说,扶贫要通过好的项目去“造血”,而不能再像原来一样简单的“输血”。过去县里扶贫主要是给贫困户发扶贫款。可多年下来大家发现,这样拿出去的钱往往既不见动静,也没解决根本问题。

  这天县扶贫办举行发展乡村旅游的培训讲座,胡小青特意也把吴宗诚叫来听听。

  胡小青说,现在的扶贫工作不能像过去那样光凭一腔热情,更重要的是多扶植像吴宗诚这样既有思路又能干事的带头人,等农业合作社发展壮大后,再通过他们的示范引领,带动更多贫困户摆脱贫困。

  经过胡小青的动员,大塅村又有一些村民申请了金融扶贫贷款,而此前一直犹豫观望的吴治俊大爷,最终也和他们一起,加入了村里的合作社。

  屏南县的“造血式”扶贫,以问题为导向,找准了发力点;以政策为杠杆,撬动了群众、金融乃至市场的多重力量,形成了互补共济的生动局面。“造血式”扶贫,是摆脱贫困的长久之计,也是一项系统性工程:激发群众积极性、完善政策配套、找到合适的产业项目等等缺一不可。基层干部要完成这项系统性工程,不仅需要精耕细作,也需要长远构建。

[视频]【治国理政新实践·基层新答卷】福建屏南:大塅村的“造血路” 福建省宁德市曾是我国18个集中连片特困地区之一,被称为中国黄金海岸线上的“经济断裂带”。而宁德北部的屏南县由于地处山区、信息闭塞,过去一直是小农经济的天下。如何帮那些一辈子都没走出过大山的村民摆脱贫困?屏南县正在积极探索变“输血”为“造血”的扶贫新路。今天的《治国理政新实践:基层新答卷》系列报道,我们就走进这个县的大塅村。
channelId 1 1 2 c3454cc7068041b29d4cc974e62bf546

留言评论

860010-1102010100