央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20160124 大寒 霸王级寒潮来袭

发布时间:2016年01月25日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

 

首播:

CCTV-1

1月24日19:38

 

CCTV-新闻

1月24日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月25日03:45

 

CCTV-新闻

1月25日05:45


  央视网消息(焦点访谈):最近几天,人们见面打招呼说得最多的,可能就是这个词了:真冷。这次被称为“霸王级”的寒潮21号来,预计26号走,虽然时间不长,可着实让人们领教了它的威力。今天早晨,全国有25个国家级气象观测站气温跌破历史最低值。

  一股从极地远道而来的霸王级寒潮侵入我国境内,不论是新闻报道的,还是人们谈论的,都离不开一个字——冷。究竟有多冷?去年的今天浙江的树是绿色的,而今年被雪覆盖变成了白色的;去年的今天九华山是没有雾凇的,而今年是有雾凇奇观的;去年在朋友圈里晒重庆暖冬的,今年晒她见过的最大的雪景。去年今天广州的温度是21-14℃,今年的今天是7-1℃;而去年今天7-1℃的济南,今天的温度是-6-16℃;去年今天-8-16的哈尔滨,今天是-17-25℃。华南冷成华东,华东冷成东北,而在极地生活的企鹅,来到东北冻得直哆嗦。

  在黑龙江,一个手套放进水盆里拿出来五秒钟,就可以竖着插进雪地里,真是滴水成冰。在吉林观测河流水文状况的工作人员,刚刚打好的冰孔一会功夫就会重新封冻,仪器也会被迅速冻僵。

  整个东北三省,零下二三十度本周成了家常便饭,而内蒙古呼伦贝尔最低温连续低于-40℃,被称为“冷极”的根河更是低至-47.8℃。

  在零下三四十度的低温下,温水泼到空中瞬间变成冰雾,而撒在地下则马上结成薄冰;梨子冻结实后如同铁锤般坚硬,砸钉子轻而易举;沾水的猪皮粘在铁门瞬间冻住,用力撕下后就变得血肉模糊;而内蒙的室外商贩取暖基本靠抖。

  今年的北京也是非常冷的,有人比喻北京冷成哈尔滨了。

  北方冷,至少屋里有暖气,而且人们也习惯了。可南方人对于今年的冷却有很多的不习惯。海南是我国最南端的一个省份,每年冬天都会有大量的人来到这里避寒,可是今年这里的人们正在御寒。

  广东人去年穿一件薄棉袄就得撸起袖子,今年穿厚棉袄还得系紧扣子。

  这次霸王级寒潮最早从内蒙古中部地区进入我国,然后一路驰骋南下,席卷了我国长江以北大部分地区。只用了三天左右的时间,便横扫华南地区。这个“霸王”把-16线、-10℃线和0℃线整体向南推动,让全国进入速冻模式。

  虽然内蒙古是受寒潮影响最早的地区,最低达到了-49.5℃,但是这里却并不是受此次寒潮影响最严重的地区。最严重的区域是在长江下游的一些地方,像安徽、浙江、江西等地。

  安徽的九华山,一场雾凇奇观降临这里,不过游客们只能通过媒介看这场奇观了,因为积雪太厚,为了保证安全景区停止卖票了。

  同时,由于积雪导致道路结冰,在这些省份的多个路段,发生交通事故的机率也大大增加。

  长江下游的浙江、安徽、湖南、江西等地也许会打破自有气象记录以来的最低温度。为了减少出行,许多市民提前囤货御寒,杭州等地的超市货架甚至被一扫而空。在杭州一家农贸市场,原本午间休息的时间段菜摊也排起了长龙。

  除了我国北部地区和中南部地区,我国西南部地区也是受寒潮影响比较大的。因为寒潮进入到南方之后,由于西南部地区是高原,所以寒潮会有一个自北向南和一个自东向西的移动。这就使得强冷空气进入到四川盆地、云南、贵州这一带地区,给这些地区带来明显降温天气。

  到底什么是寒潮呢?寒潮必须同时满足三个条件,才能成称为寒潮,否则只能称为强冷空气。一、24小时降温超过10度;二、最低气温低于零上5度;三、降温同时伴随5-6级的大风。此次强冷空气能够同时满足以上三个条件,所以被称为寒潮。

  从极地来的霸王寒潮长途跋涉,能量虽然有所消耗,但是余威还是很厉害的。这样的寒潮给人们的生产生活带来了不小的影响,眼下正是江西培育番茄种苗的时候,为了避免寒潮带给农民损失,农民在地里盖起了大棚。

  此次寒潮也给人们的出行带来不便和危险,安徽一些山区积雪深度达到了7厘米,近10万山区群众出行受到影响。贵州境内的多条高速出现凝冻,厦蓉高速发生9车连环相撞的事故。而今天也是春运开始的第一天,为了外出的人们能平安顺利的回家过年,许多城市的机场、火车站和客运站都启动了应急预案。浙江、安徽、湖南、江西等地的一些学校也给孩子提前放假,让他们在家里温暖过冬。可就在很多人放假在家过冬的同时,还有很多人坚守在自己的岗位上,黑龙江的边防武警官兵冒着零下三十多度的低温,趟着大雪巡逻在祖国的边防线上。湖南的电线覆冰厚度超过一厘米,为了保障人们在寒冬里对电力的需求,3200名电力工人用融冰装置给高压线融冰,而他们的取暖只能靠搓手和发抖。北京一些街道的社区工作人员也联合企业,给贫困家庭捐助了御寒的衣物。

  朋友圈里也有很多人转发了收留小动物在楼道过冬的爱心贴,天冷人情暖,这些都是我们为此次寒潮来袭做的工作。而想要减少极端天气出现的频率,还需要我们做更多的努力。

  这次寒潮正赶上春运启动,无形中给人们的出行增加了很多的麻烦。为此,公路、铁路、民航等部门都想了很多办法,减少严寒带来的不便。其他各相关部门,比如农业、民政、交通、供暖等等,也都启动了紧急预案。与此同时,“怪兽级”的暴风雪也在北美地区肆虐。现在,人类活动对天气的影响越来越大,极端天气不断增多。这是大自然给人类的警告。人类只有团结合作,积极改变旧有的发展理念和消费模式,才是向大自然发出的主动、有效和善意的信号。

 

《焦点访谈》 20160124 大寒 霸王级寒潮来袭
channelId 1 1 2 f509c88addcb48509fbef317d3a96220

留言评论

搜索更多 《焦点访谈》 20160124 的新闻

860010-1102010100