央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20160122 环保:专项监督 一追到底

发布时间:2016年01月22日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

1月22日19:38

 

CCTV-新闻

1月22日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月23日03:45

 

CCTV-新闻

1月23日05:45

 

  央视网消息(焦点访谈):2016年1月22日下午,江苏省宜兴市人民法院公开开庭审理了被告人潘国良、姜振银、姜金栋涉嫌污染环境罪一案,这是宜兴市人民检察院采用刑事附带民事诉讼方式办理的第一例保护环境公益案件,这个案件不同以往,因为此案件危害到环境,侵害了公共利益,宜兴市人民检察院在案件办理过程中还启动了公益诉讼的诉前程序,以此督促行政机关履行相关职责。

  2014年11月,宜兴市新乐村的村民们在村子的菜地里发现了大量化工废料,这些废料散发出阵阵恶臭,他们随即向宜兴市环保局报了案。

  在排查过程中,在新乐村另一处菜地也发现同样装有化工废料的铁桶21只,两处共发现化工废料11.54吨。考虑到这些铁桶中可能装有危险废料,环保局立即将现场的污染物连同接触的土壤送到宜兴市有资质的固废中心安全堆放,并对污染物进行取样检测,很快检测结果出来了。该废料中含有二甲基甲酰胺,含量超过3%,属于危险废物。

  经公安机关调查,这些危险废物是由犯罪嫌疑人姜振银、姜金栋倾倒在菜地的,而这些危险物是从一个名叫潘国良的人那拉出来的。

  潘国良是宜兴人,从2009年开始在企业里回收化工废料然后转售给一些温州生意伙伴从中赚取差价。

  为了赚取运费,姜振银、姜金栋二人先后四次在晚上驾驶农用车将潘国良那里的110桶化工废料拉到偏僻的田地。2015年4月,宜兴市公安局对此案侦查终结,以被告人潘国良、姜振银、姜金栋涉嫌污染环境罪向宜兴市人民检察院移送审查起诉。三名犯罪嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳,可能一般的案件会就此了结,但宜兴市人民检察院决定再往前走一步。

  经追查,这些危险废物是常熟一家名为江苏联侨聚合材料有限公司生产过程中产生的工业废渣。

  对于江苏联侨聚合材料有限公司的违法行为,宜兴市人民检察院决定向其追究责任。

  此外,按照有关规定,产生危险废物的单位,必须定期向环保部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料,危险废物必须交给有资质的单位进行处置。江苏联侨聚合材料有限公司同当地具有资质的一家危险废物处理企业,曾经签订过危险废物处置合同,但是没有将他们的危废交给这家公司处理,2014年根本就没有签订危险废物处置合同。

  2014年以来,我国加大了对环境污染案件的打击力度,同时也提出,对环境、食品药品、国土资源等公共利益上造成的损害,检察机关可以提起公益诉讼。根据最高人民检察院的规定,检察机关在提起公益诉讼之前,应该先行向行政机关发出检察建议,也就是履行诉前程序,督促相关行政机关纠正违法行为,或者是依法履职。据此,2015年8月宜兴市人民检察院启动公益诉讼诉前程序,向常熟市环保局发出了检察建议书,督促常熟市环保局履行相关职责。

  很快,宜兴市人民检察院就收到了常熟市环保局的回复函。对这家企业的违法行为实施了行政处罚。

  这起污染案件的解决因为检察院对源头的追查而更进一步,只有从源头斩断,才能避免污染的发生。在过去的一年,检察机关把查处环境污染案件作为一项重要工作,2015年,检察机关部署了为期两年的环保领域专项立案监督活动,只要涉及到环境污染类的事件,检察机关就会第一时间赶到案发地区进行调查。这种事例在全国屡见不鲜。

  2015年6月17日上午,中央电视台新闻直播间报道了安徽池州东至县工业园区附近河水苯超标一事,这则消息立刻引起了安徽省人民检察院的关注。接到省检察院的指令后,当天下午,池州市人民检察院就要求东至县人民检察院立即接触这个案件。

  2015年6月19号,检察院会同公安、环保组成联合调查组对东至县化工园区内的8家涉苯企业进行了摸排。环保案件的特点是专业性强、发现难、取证难,调查组加大了排查力度,经过细致排查,在短短的几天内还是找到了企业偷排的蛛丝马迹,最终锁定了两家涉苯企业,众望制药股份有限公司和池州飞昊达化工有限公司。

  顺着管道进入厂区,调查组发现该企业违规把污水排入雨水管道,通过雨水管道排进厂外的通河。两天后,调查组再次对这家公司进行突击检查,发现这家公司仍在违规排污。

  其实,这家企业在两个月前刚刚因为偷排被环保部门抓个正着,也曾有下游的养殖户因为受到污水的影响找过来索赔。

  经过对这家企业不同排污口污水的取样检测,甲苯含量分别超标193倍,519倍和167倍。经公安机关侦查,该公司常务副总张屹挺、环保中心主任金广辉、污水处理站站长麻瑞均涉嫌污染环境罪,被取保候审。如果说众望制药的排污都是在面上,另一家涉事企业池州飞昊达化工有限公司则是通过地下管网,这无疑加大了排查难度。之前在环保局的日常检查中,更多发现的是因为设备老化而出现的跑冒滴漏现象,这次检查中,侦查人员把检查重点放在了地下管网。进入公司后,侦查人员直接打开了窨井。

  因为废气的排放问题,东至县环保局多次对这家公司进行查处,要求其进行整改,但因为整改需要花费大笔资金,这个公司迟迟没有动手。

  此外,侦查人员还发现这家公司所有的污水管道和雨水管道,以及相关的一些收集池,没有做防腐、防渗处理,导致污水直接渗入到土壤中污染了环境。这家企业因涉嫌构成污染环境罪,该公司董事长赵某某等五人目前已被移送检察机关审查起诉。

  通过检察机关对这起环境污染案件的主动介入和监督,企业认识到违法的成本,从中吸取了教训,工业园区也督促区内所有企业要按照国家相关环保规定统一进行规范整改,问题得到进一步解决。

  其实,除了检察系统,公安、法院等政法机关也是主动适应新形势新要求,在改革创新上主动作为,不断突破。比如,在打击证券犯罪方面是该出手时就出手,在户籍制度改革中让民众有更多获得感,在社会治安方面织密防控网让民众有更多安全感,司法体制改革试点全面铺开等等。政法机关的这些硬招和实招,提高了服务的能力和水平,顺应了人民群众的新期待。

《焦点访谈》 20160122 环保:专项监督 一追到底
channelId 1 1 2 e562594175a3475b827d1aaaf29682ab

留言评论

860010-1102010100