央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20160121 加工贸易 创新升级

发布时间:2016年01月21日 20:06 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

 

首播:

CCTV-1

1月21日19:38

 

CCTV-新闻

1月21日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月22日03:45

 

CCTV-新闻

1月22日05:45


  央视网消息(焦点访谈):日前,国务院印发了《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》。从《意见》的名称就可以看出,它针对的是加工贸易,核心在于创新发展。加工贸易在我国快速发展了几十年,把中国变成了世界工厂,中国成为世界第一大出口国,加工贸易功不可没,那么它的发展目前面临哪些困境?《意见》又给它开出了怎样的创新药方呢?

  201512月的一天,老刘坐在自家冷冷清清的小卖店里,有点儿发愁。两年前,他花了13万转让费,盘下了这间开在东莞工业区门口的小卖店。可生意好了不到半年,附近的不少工厂就开始关门,工人大量减少,老刘的生意也越来越难做。

  曾经辉煌一时的代工企业陆续出现倒闭现象,在东莞早已不是什么新闻,最早一批来东莞办厂的陈燕平见证了这一变化。虽说他的工厂还在运营,却也是困难重重。这一天,他来到了一家机器人制造企业,准备考察一下是不是能用机器人代替一部分工人。

  除了降低用工成本,陈燕平现在最操心的事就是通过自主研发、转型升级来提高竞争力。而对于原来曾盛极一时的大量只做简单代工的企业来说,这似乎也是唯一的出路。

  如何实现从求生存到掌握话语权的转变?《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》要解决的正是这个核心问题。《意见》中有这样两句话:逐步变“大进大出”为“优进优出”,“助力贸易大国向贸易强国转变”,正是点题之笔。

  加工贸易曾是我国的传统强项。改革开放以来,加工贸易从小到大,实现了30多年的高速发展。

  然而,近几年来,加工贸易发展的国际环境和国内条件都发生了重大变化。国际需求大幅萎缩,外资进入放缓,发达国家部分产业回流;国内人力、土地成本等大幅提升,过去的低成本优势已不复存在。

  针对不同情况,《意见》明确了不同的发展路径。比如说,“留下来”的要拓展内涵和外延,与互联网、智能化生产制造等融合;“引进来”的要引资引智引技相结合,提升利用外资水平;而“转出去”的要优先向内陆沿边地区转移,有序进行国际产能合作等等。

  梳理《意见》可以发现,“稳定”一词多次出现,比如说始终坚持稳中求进,保持加工贸易政策连续性和稳定性。

  “稳定”以外,“开放”也是贯穿《意见》的重点思想。

  《意见》的出台对于陈燕平这样的企业主来说,无疑是迎来了政策的东风,他目前也正在考虑加大在智能机器设备上的投入。不过,如果企业都去用机器换人了,那我们的就业如何解决?是不是搞创新就要放弃原来的劳动密集型产业呢?对此,《意见》也给出了明确的答案,那就是要稳定传统优势产业。继续发展纺织服装、鞋类、家具、塑料制品、玩具等传统劳动密集型加工贸易产业。同时,支持内陆沿边地区加快承接劳动密集型产业和加工组装产能的转移。

  很多外贸加工企业长期靠廉价劳动力简单代工生存,既缺乏先进技术,又没有自主品牌,始终处于国外品牌商的依附地位,在全球价值链中处于产品附加值的最低端,利润微薄,抗风险能力很弱,一旦劳动力成本上升,或者是国外订单减少,经营就十分困难,甚至濒临倒闭。可以说,这些加工贸易企业吃够了没有核心技术,没有自主品牌的苦头,只有创新发展,企业才有活路,中国经济才有出路。

《焦点访谈》 20160121 加工贸易 创新升级
channelId 1 1 2 473317c59cb04961840d4366de858a9e

留言评论

搜索更多 《焦点访谈》 20160121 的新闻

860010-1102010100