央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20160120 烟花爆炸 祸起何方

发布时间:2016年01月20日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

 

首播:

CCTV-1

1月20日19:38

 

CCTV-新闻

1月20日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月21日03:45

 

CCTV-新闻

1月21日05:45


  央视网消息(焦点访谈):春节快到了,眼下正是烟花爆竹生产和销售的高峰期,同时也是烟花爆竹爆炸事故的高发期,稍不注意就会出事。就在今天 凌晨,江西上饶鸿盛花炮厂发生爆炸,现场火势冲天,周围三公里建筑均有不同程度损伤,上饶全市皆有震感。114号,河南省开封市通许县也发生了一起烟花爆竹爆炸事故,人员伤亡更为惨重。

  114日上午1048左右,河南省开封市通许县西芦氏村一烟花爆竹生产点发生爆炸,现场的29人中10人死亡7人受伤,12人安全撤离。目前,受伤的7人已经转院到开封市人民医院烧伤科进行救治。

  记者在医院了解到,7名伤者中2名轻伤、1名重伤,还有4人病情危重,仍在重症监护室中进行抢救。所有伤者的救治费用由政府承担。

  爆炸发生地,通许县长智镇西芦氏村西边的农田现场已经是一片废墟,厂房的围墙已经坍塌,变形的铁皮屋顶散落在周围。现场一辆面包车被烧得只剩下了框架,一辆大货车也被烧得面目全非。现场燃尽的鞭炮外壳散落一地,从个头上看这鞭炮不小。这家烟花厂离村民居住的村庄只有几百米的距离,附近很多村民家中的玻璃都被震碎,门窗损毁严重。

  记者一连走访了几家村民都是同样的情况,有的房子墙体也出现了裂缝。西芦氏村小学在爆炸中大部分玻璃被震碎,门窗损毁严重,不难看出当时的爆炸威力不小,记者赶到这里的时候,损坏的玻璃大部分已经装上,工人师傅正在为教室安装新门。现在正值寒冬腊月,一年最冷的时候。这么多家同时都要安装玻璃,村上的安装师傅一时间也忙不过来,一户村民索性把床单档在窗户上救急。

  由于烟花厂离村子很近,很多西芦氏的村民就在这家厂里打工。吴逢国就在这家烟花厂上班,114日爆炸发生的时候他正在厂里给烟花装火药,幸运的是他跑了出来,只受了点皮外伤。

  记者了解到,爆炸的这个厂叫通安烟花爆竹有限公司,法人代表吴运科,发生爆炸的是这家公司原计划生产礼花弹的厂房,共有4间,占地4000平方米。涉事厂房被改造加固后,目前以每年15万元的费用,承包给曾经是通安公司员工的朱金义等人生产烟花爆竹,对外共用通安烟花爆竹公司的名称。目前,吴运科和朱金义已经被警方控制。为了进一步了解通安烟花爆竹公司的基本情况,记者来到了该公司所在的长智镇。

  在这次爆炸事故中,长智镇共有6人遇难。乡领导告诉记者这家厂建于2011年,直到事发前,这家厂子已经存在了近五年时间。那通安烟花爆竹有限公司是否具有生产经营烟花爆竹的合法手续和资质呢?

  记者在河南省安全生产监督管理局的网站上的确看到了相关信息。通许县通安烟花爆竹有限公司于20148月获得了河南省颁发的安全生产许可证,也就是说这家企业具有合法的生产烟花爆竹的资质。据记者进一步了解,虽然企业合法,但出事的厂房却并不在省里审批的厂区范围内。

  从事发现场来看,爆炸威力巨大,通安公司生产的烟花爆竹是否在省里批准的许可范围内呢?

  现场残留的爆炸物是双响礼炮,省里审批许可的是C级组合烟花,双响礼炮并不在许可范围内,属于非法产品。

  记者在事发现场看到,通许县通安烟花爆竹有限公司就建在西卢氏村西头的农田里,在农用地上是否可以建烟花爆竹生产厂呢?该企业的用地手续是否合规呢?带着这样的疑问,记者找到了通许县国土部门的相关负责人。

  负责人介绍,2011年左右,西路市村村民吴永科未经依法批准,擅自占用本组耕地,刚开始建简易的石棉瓦搭建的活动板房,工作人员到现场进行了制止,将占用情况向国土局进行了报告,国土局检察大队工作人员赶到现场进行制止,并下达责令停止违法行为通知书。

  通许县国土资源局在多次制止非法用地无效的情况下,曾向开封市及河南省国土部门进行报告,并申请省国土厅对当事人吴运科破坏耕地的情况进行鉴定,河南省国土资源厅对吴运科非法占用耕地建烟花厂破坏耕地的情况破进行了现场勘查和鉴定,并做出了相关批复。

  河南省国土资源厅核定该烟花厂共计损毁基本农田8.82亩,已构成非法占用耕地改作它用,并且数量较大,根据相关规定,批复移交司法机关。于是通许县国土资源局将该案件移交给通许县公安局,通许县公安局于2012927日对吴运科涉嫌非法占用农用地案进行立案。按说到了这一步侵占农用地的违法行为本该得到有效制止,可令人不解的是,从立案侦查到爆炸事发已经三年多的时间过去了,不仅非法用地的现状没有改变,责任人没有受到查处,通安烟花爆竹有限公司反而在立案侦查后的20148月获得了由省安监局颁发的安全生产许可证,而且还办理了营业执照,手续一应俱全,摇身一变,由非法变合法,这又是如何做到的呢?记者试图联系采访通许县公安局了解相关情况,相关部门以案件正在侦办过程中为由拒绝了记者的采访要求。据媒体报道,通许县很多乡镇都有着悠久的烟花爆竹生产历史。这次事故也并不是通许县历史上第一次发生烟花爆竹加工生产点爆炸事件,早在20051111日,通许县四所楼镇后罗村村民就因偷偷非法生产烟花鞭炮发生爆炸,但没有造成人员伤亡,正在该镇连夜进行拉网式检查时,仅仅相隔10多个小时的1112日,后罗村再次发生爆炸,当场造成5人死亡4人受伤的悲剧。目前,通许县在全县范围内展开了拉网式安全隐患大排查,位于长智镇的另外一家吉祥烟花爆竹有限公司目前也已被停产进行隐患排查。

  114日爆炸发生后,河南省已成立由省安监局、公安厅、监察厅、总工会和检察院以及开封市相关部门组成的事故调查组进驻通许,对爆炸原因展开进一步调查,对涉事相关责任人进行查处,并将及时向社会公布。

  如果早点查处非法用地的问题,如果在安全检查的过程中更细一些更严一些,如果相关部门能够依规照章办事,惨剧也许就不会发生。事故调查组负责人明确表示,“1·14”爆炸事故既是一起非法生产违法生产事故,也是一起重大责任事故。目前,国家安监总局已向全国发出事故警示通报,要求始终保持烟花安全“打非”高压态势,严格规范烟花爆竹企业生产经营行为。春节在即,只有彻底排查安全隐患,不放过任何蛛丝马迹,才能防患未然。

《焦点访谈》 20160120 烟花爆炸 祸起何方
channelId 1 1 2 d9494b5b7eb34a278f7d36b2dac09bdf

留言评论

搜索更多 的新闻

860010-1102010100