央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20160119 农民文化的乐园

发布时间:2016年01月19日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

首播:

CCTV-1

1月19日19:38

 

CCTV-新闻

1月19日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月20日03:45

 

CCTV-新闻

1月20日05:45

 

  央视网消息(焦点访谈):传统的中国是典型的农业社会,“安土重迁”的情结特别深厚,说白了就是“恋家”。这个家既要在物质上保障人们的需求,也要在精神满足人们的诉求。现在社会发展了,但是农民对物质、文化生活的基本需求不会改变。只有不断适应时代的进步、不断满足群众的要求,农村才能成为农民的美好家园。发展物质生产大家都有很多经验,促进精神文化建设有什么好办法?安徽省近几年就做了很多探索。

  六安南溪镇门前村的老汪刚办完儿子的婚事,很是感慨:以前没有场地,房子太旧太狭窄,现在有大礼堂。老汪所说的大礼堂就是村里的农民文化乐园。

  原来,2013年,当地政府将村里原先破旧的一处周家老宅进行修复。不仅完整保留了皖西民居的典型风貌,而且还赋予了它新的公共服务功能,把它建成了农民身边的文化乐园。

  在修复老宅原有建筑的同时,在旁边新盖了大礼堂,用于村民看电影、过年过节排练节目的文化活动,结婚办喜事也有了场所。老汪儿子的婚礼就是在这里举办的。晚上七点左右,大别山腹地的农村,漆黑的夜晚被文化广场的灯光照亮,门前村的大妈大婶们尽情享受着快乐时光。

  门前村离南溪镇政府所在地比较远,听说那里有一个更大的农民文化乐园,特别热闹,记者赶到了这里。这天是周五,正赶上镇里自己的一个农民艺术团演出。南溪镇政府附近人口较为密集,有三所中小学,7000多名学生,各类村民群众两万多人,这里农民文化乐园的规模更大。

  广场上欢声笑语,而在农民文化乐园的各类活动室里更是热闹非凡,有打乒乓球的,有写毛笔字的,有上网的,还有参观展览的。而在图书阅览室,更是吸引了众多小朋友。

  南溪地处六安金寨县山区,那里的农民文化乐园结合当地特点和条件,服务对象基本上是传统意义上的农民。而六安市的裕安区属于城乡结合部,那里的农民比较富裕,在苏埠镇的南楼中心村,村民们大都住进了楼房,他们精神层面的需求更加丰富,村里农民文化乐园的活动也更加多彩。

  南楼村农民文化乐园的大礼堂,这天是村里猴年春晚带主持人的第一次彩排,台上的4位年轻人都是村里的子弟。村里在2013年建立了农民文化乐园之后,村民的热情非常高涨,去年腊月,村民自发组织了南楼村自己的春晚。村里的露天舞台上,自拍自演的节目持续近两个小时,还吸引了周边村民前来观看,非常成功。今年他们要继续搞猴年春晚。

  南楼中心村是安徽省美丽乡村建设和基层文化建设试点村,在这里处处能感受到现代新型农民的富裕生活和精神风貌。

  农民文化乐园就是农民的精神家园,有欢乐大家在这里分享,有烦恼,大家到这里倾诉;有矛盾,大家在这里调解;有疑问,大家在这里解答。大家不仅能在这里找到乐趣,而且还能找到温暖、找到安心、找到奔头。它就像许多村口都有的那棵大树,正在成为村庄的标识、村民的纽带,并将作为集体共有的宝贵财富代代传承下去。

《焦点访谈》 20160119 农民文化的乐园
channelId 1 1 2 18efc92b08d142eb813d159e54ed23ab

留言评论

860010-1102010100