央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【治国理政新实践·基层新答卷】刘土楼村的冬天

发布时间:2016年01月19日 19:26 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):治国安邦,重在基层!习近平总书记指出:基层是一切工作的落脚点,基础不牢、地动山摇。党的十八大以来,在我国全面深化改革、全面建成小康社会的伟大征程中,基层群众在想什么、盼什么、急什么、要什么?广大基层干部又在如何作为?如何创新?如何担当?本台《治国理政新实践》专栏,从今天起将推出《基层新答卷》系列报道,带您一同去寻找答案。

  江苏省丰县是全省12个重点贫困县之一,这个县师寨镇的刘土楼村,这个冬天有两件大事儿迫在眉睫,而且时间节点就锁定在了农历春节前。

  这些天,师寨镇副镇长程素侠几乎天天泡在包片的刘土楼村。全省推广的新农村建设的综合服务中心建好了,硬件设施却迟迟没有到位,程素侠急得满嘴火疱。

  按照2015年年初对村民们的承诺,春节前必须同步完成的是要挖通全村田间地头的灌溉渠。

  刘土楼村的4000多亩农田都是沙土地,种粮收入一直不高。驻村蹲点后,程素侠和村干部们经过四处调研,决定从2016年春季开始大面积种植蔬菜,帮大伙找到一条增收致富路。但没想风声刚一传出,许多村民并不买账。

  “事儿不为不成,钟不敲不鸣”,程素侠和村干部们顶着巨大压力,一点点艰难推进。2015年秋天,经多方协调,刘土楼村挖好了两条主干渠,接下来最要紧的,是要趁着冬季农闲,赶快把田间地头的中沟弄好。

  然而,镇水利站的测量结果,给大伙浇了一瓢冷水,刘土楼村总共要挖渠7000多米,资金估算超过40万,这和大家最初预想的十几万差了一大截。第二天,村干部们凑到一起商量对策,讨论大半天,也没想出什么好主意。会议结束后,计生专干又意外地抛出了一个新难题。

  原来,综合服务中心建好后,按照卫生部门要求,村里原来的小诊所要合并成一个大的卫生室,以便规范管理和提升服务质量。但是其中姓高、姓刘的两家诊所以前闹过矛盾,不愿意配合,程素侠和村干部决定上门做做工作。

  高医生的父亲和刘大夫以前在一个诊所共事儿,后来因为有矛盾各自回家单干,互不往来。这次上门,程素侠就是想让他们缓和关系,免得以后一起工作时再闹别扭。

  话虽说得不客气,但老人的脸上开始有了一些笑模样,大家赶紧趁热打铁继续耐心地说和。

  劝说了一个下午,高家父子最终答应不再翻旧账。晚上,程素侠和村支书又来到刘医生家里。但聊了半个多小时,刘医生俩口子还是很抵触。

  弄清两家当年是因为鸡毛蒜皮的小事造成的误会,程素侠暗暗松了一口气。此时,在村支书陈绳学的耐心劝说下,刘医生的口气也开始松动,答应到服务中心后,会和高医生好好合作。

  几天后,镇里配备的桌椅、图书到位了,几家诊所也都按计划完成搬迁。2015年12月15日,刘土楼村综合服务中心正式启用了,这是村里的大事儿,很多人早早赶了过来。

  仪式启动前,村里的党员和一些村民还自发地为修建引水渠捐款,尽管数目不大,但大家伙儿的支持,让村干部们更有了信心。

  综合服务中心启用后,刘土楼村的老百姓拥有了全新的卫生室、农家书屋和农资超市,这意味着以后足不出村,他们就可以享受到更多的便捷服务了。

  在外人看来,副镇长程素侠和村干部们所干的事,都是些琐琐碎碎、婆婆妈妈的小事。但是对于当地百姓来说,这些事可都关系到他们的切身利益。这就要求基层干部得把小事当成大事干,得有把小事干好的定力和能力。这样才谈得上担当责任、造福一方。在刘土楼村综合服务中心启用仪式上,镇村两委再次向大家宣布了修建引水渠和推广蔬菜种植的计划。资金缺口如何弥补?村民质疑如何化解?请您继续关注《基层新答卷》。

[视频]【治国理政新实践·基层新答卷】刘土楼村的冬天 江苏省丰县是全省12个重点贫困县之一,这个县师寨镇的刘土楼村,这个冬天有两件大事儿迫在眉睫,而且时间节点就锁定在了农历春节前。
channelId 1 1 2 ec081127689842c39dc68aee668c9214

留言评论

860010-1102010100