央视网 > 新闻频道 > CCTV-焦点访谈

《焦点访谈》 20160117 儿科医生缘何紧缺

发布时间:2016年01月17日 20:02 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

 

首播:

CCTV-1

1月17日19:38

 

CCTV-新闻

1月17日19:38

重播:

CCTV-新闻

1月18日03:45

 

CCTV-新闻

1月18日05:45


  央视网消息(焦点访谈):相信很多家长都有这样的体会,现在孩子看个病太不容易,儿科医生太少了。根据国家卫计委公布的数据,全国每千人口拥有执业医师1.82人,但在儿童患者中每千人拥有的儿科医生仅有0.43人,差距非常明显。而且最近5年来,医生总数不断上升,儿科医生总数却呈现出了持续下降的趋势,医患供需矛盾日益加剧。

  眼下正值冬季,是儿童疾病高发的季节,在北京儿童医院,每天前来就诊的患儿非常多,尽管医院采取了手机APP、网络预约挂号等多种办法,可还是有家长带着孩子要花几个小时排队看病。

  不仅家长孩子辛苦,怨声载道,这里的医生们也是加班连轴转,苦不堪言。北京儿童医院院长倪鑫告诉记者:“(门诊)从早上七点半开始一直看到晚上十一点,然后急诊是24小时不关门的,所以靠我们的员工加班加点,延长劳动时间,才能够满足现在到医院来看病的病人。基本平均一天(门诊量)都在1万人。”儿童医院急诊科主任王荃说,8小时准时下班是不可能的。当记者问儿童医院急诊科主治医师廖琨休过假吗?她说:“产假休过。”

  不仅是在北京,今年入冬以来,多地医院传出了儿科停诊、限诊的消息。其中绝大多数是大城市的综合性医院,广东省中山大学附属三院岭南医院在医院贴出了通知,20151214日开始,除了危重症的患儿之外,对儿科普通门诊、急诊暂停服务。上海新华医院曾贴出通知,提示患者和家属在高峰时期,儿科门急诊等候时间可能要超过6个小时,有发烧的患者请先服用退烧药,降温候诊。

  根据中国医师协会的统计,目前全国在职的儿科医生有11万人左右,缺口大约在20万人。为什么儿科医生会如此短缺呢?先从源头上看看近些年我国对儿科医生的培养:1998年高等教育改革中,医学院的本科教育中取消了儿科专业,代之以临床医学专业,儿科学则成为临床医学专业其中的一门课程。中国医师协会儿科医师分会会长,上海交通大学医学院附属新华医院院长孙锟认为,儿科学专业的取消,从根源上造成了今天儿科医生短缺的局面:“在发展过程中发现,因为目录没有了,甚至国家自然基金的申请当中都没有儿科的目录,那儿科肯定是处于弱势,这个学科发展就会受一定的影响。”

  尽管目前很多学校已经开始恢复了儿科专业本科的招生,但是由于医生培养的周期性较长的原因,对于缓解儿科医生短缺这一现状,依旧是远水解不了近渴。孙锟说:“(2012年我招进来,5年本科,3年规培,3年专科医生培养就是11年。等于我招的这一批的学生,我退休了,他们还没有做儿科医生。”

  临床医学专业的毕业生在从医前选择专科方向时,大多不会选择儿科,而是乐于选择其他的专科,这从根本上影响了儿科医生稳定的来源。学生们为什么不愿选儿科呢?首先,儿科也被称为“哑科”。由于孩子小不会表达,所有的症状都是由家长转述,因此在治疗上,儿科医生都要凭借多年的临床经验来判断病情,因此医生的风险也就相对更高;另外,收入低也是造成专业儿科医生数量不足的重要原因。

  倪鑫院长介绍:“(医院)到现在为止八十年代出的物价还在运营,同时现有的公立医院都要差额拨款事业单位,因此在各个医院绩效过程当中要看每个科室的创收比例,科室对医院的贡献度,儿科恰恰最少,因为小孩又小,用药也少,处治也少,基于这种前提下创收一定少,所以在医院里面如果不给儿科医生一个特殊的偏向的政策,他收入肯定低。”

  2014年开始,中华医师协会儿科分会在上海、天津、福建、江西等7个省市自治区开展儿科资源调查发现,和其他成人科室的医生相比,儿科医生的工作强度明显比其他科室医生大,而收入却比其他科室医生要少。孙锟表示:“通过综合医院里面的儿科医生承担工作量,跟他自己医院非儿科医生的工作量比较,我们做了统计,大概是平均是在1.68倍。儿科医生的收入只占非儿科医生的46%。这就是现状,工作量大得多,收入差不多一半不到。”

  造成儿科医生短缺的原因,除了压力大、收入低、取消了儿科专业本科招生等原因之外,还有一个原因就是不管大病、小病,患儿家长都愿意带着孩子到大城市、大医院看病。

  怎样缓解儿科医生短缺的现状?专家建议,一方面是医学院校要加大对儿科医生的培养,同时更重要的是稳定好现有的儿科医生队伍,特别是要给予儿科等创收能力较弱的科室一些倾斜,提高基层儿科医生的待遇,让他们能安心地为孩子看病。

  如何更好地实施分级诊疗制度,从而缓解儿科医生不足,孩子看病难的问题,不少医院也在探索,比如:北京儿童医院在北京地区与综合医院的儿科联动,将全国的省一级儿童医院组建成了儿童医院集团,为他们培养人才的同时,70%的外地孩子可以在当地享受同质化的医疗服务。实施以来,仅2015年一年,北京儿童医院的门诊量就下降了40多万。

  在上海,复旦大学附属儿科医院则联合另外9家医院,建立儿科医学联合体的方式。儿童的常见病、多发病在家门口的医院就能享受儿科医院同等的医疗服务,免去了患者在各大儿童专科医院长时间等候,使分级诊疗制度得到落实,同时也有效缓解了儿科医生短缺的难题。

  全面二孩放开后,有专家预计,我国每年增加的新生人口,会在300万到800万之间,每年出生的人口总数会超过2000万,这给儿童保健工作提出了更高要求。为了提高儿童医疗水平,去年11月,国家卫计委印发了《2015年儿科医师转岗培训方案》,旨在通过一年的培训,帮助更多医生转岗为儿科执业医师,当期计划培训1820人。这个数字和社会的需求肯定还存在差距,但它体现着努力方向,只要坚持下去,就会带来变化。

《焦点访谈》 20160117 儿科医生缘何紧缺
channelId 1 1 2 797654e0c578404f904bfd8376dd4976

留言评论

860010-1102010100