央视网 > 新闻频道 > CCTV-新闻联播

[视频]【治国理政新实践·脱贫军令状】建档立卡“回头看”确保扶真贫

发布时间:2016年01月16日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
图片新闻
央视网评
今日话题 更多
24小时排行榜

  央视网消息(新闻联播):习总书记指出,要解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,以便做到因户施策、因人施策。当下,湖北巴东县正在进行贫困户建档立卡的“回头看”工作。《治国理政新实践》专栏继续播出《脱贫军令状》系列报道,看看湖北巴东的县乡干部如何通过“院子会”等形式确保扶真贫、真扶贫。

  陈行甲是巴东县委书记,在这个国家级贫困县,全县33万农民,14.7万是贫困人口。真正把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,是这一次“回头看”的主要内容。这个任务,县里交给了包村干部,陈行甲想看看,干部“回头看”,用没用心,摸没摸清。

  电话那头,是镇干部李俊,他和贫困户黄克卓结对。这次暗访,陈行甲发现,李俊到村里点个卯、照张相就走了,“回头看”成了走形式。

  在全县大会上,李俊被点名批评,在全镇干部大会上,他也做了检讨。从去年年底开始,县里派出六个督办组,进村入户探访扶贫工作,发现干部敷衍塞责,就公开通报,甚至免职。

  这次“回头看”,除了让干部去贫困户走访,再摸家底,县里还要求每个村都开“院子会”,县乡的包村干部必须参加。各村各户,谁穷谁不穷,乡里乡亲最清楚,干部要通过院子会,看看以前建档立卡的贫困户中,有没有不公平的。

  在茶店子镇教场坝村的院子会上,县乡干部现场监督,村民们当面锣、对面鼓,讨论起了贫困户的名单。一位村民对自己在这一轮识别中,要被从名单上拿下来,很是不满。

  原来这位村民的儿子刚刚考上公务员,公务员家庭不算贫困户,是巴东县的硬性规定。

  村民提到的税典尧,之前一直在外地打工有收入,不算贫困户。一年多前出了事故,一直在外地治疗,如今花光了积蓄,属于典型的因病致贫。院子会上,干部们记下了这些意见,准备重新入户调查。

  把贫困的情况摸的更细更清楚,发生了变化就及时动态调整,正是巴东开展“回头看”的目的。院子会一开,村民们对政府的扶贫情况,心里更明白了。

  用开院子会的方式进行评议,也是县里根据实际情况决定的。巴东山多,当地人说“看山跑死马”,如果开全村大会,很多人要翻山越岭,很难到齐。“院子会”以院子或连片农户为单元,每户选一个人参加。左邻右舍挨得近,这轮“回头看”,用小会评议贫困户,方便可行。

  根据湖北省扶贫工作的统一要求,全省建档立卡回头看的工作要在本月底前完成。目前,巴东所有包村干部已经全部进驻村组,召开了5000多场次的院子会,收集了近六万条村民意见和建议。不久后,巴东县还将建立数据库,把干部们扶贫的每一步举措,都进行动态管理,随时掌握。

    派出督办组,让乡镇干部“沉下去”;召开“院子会”,让真实情况“浮上来”。巴东县确保扶真贫、真扶贫的做法,实质上就是在改进干部作风上下功夫,在创新工作方法上做文章。要让扶贫扶到点子上,要让脱贫效果能牢固,必须打造一支肯干会干的扶贫干部队伍,这就要求基层党员干部对脱贫攻坚必须认识到位、作风扎实、方法得当。这是精准扶贫的内在逻辑,也是精准脱贫的必然要求。

[视频]【治国理政新实践·脱贫军令状】建档立卡“回头看”确保扶真贫 建档立卡“回头看”确保扶真贫。
channelId 1 1 2 035f6c84b54a4a5786bc82c12a7dc6b1

留言评论

860010-1102010100